.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.252577.html

новость Свободным и чистым тебя пронесем

В Крыму и других регионах Украины отметили День крымскотатарского флага
26.06.2016
День крымскотатарского флага: шествие по Крещатику. Фото Айдера Муждабаева
День крымскотатарского флага: шествие по Крещатику. Фото Айдера Муждабаева
Реклама

В Крыму и других регионах Украины прошли торжества по случаю Дня крымскотатарского флага. Об этом сообщается в СМИ и соцсетях.

"В Крыму мероприятия проходили и проходят, конечно, не в такой массовой форме, но проводятся различные флэшмобы, литературные конкурсы, конкурсы рисунков, игры, игра-квест, - рассказал телеканалу "112 - Україна" председатель центризбиркома Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев. - Повсеместно в Крыму крымские татары дома, автомобили - все украшают национальными флагами".

Политик добавил, что крымскотатарские активисты согласовали также автопробег в честь праздника, однако власти аннексированного Россией полуострова в итоге незаконно отозвали согласование.

Самые масштабные торжества прошли в Киеве. Как ранее сообщал на своей ФБ-странице председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, в украинской столице запланированы три праздничных мероприятия: автопробег, шествие по Крещатику от Бессарабской площади до Майдана и конкурс детских рисунков на Майдане. Там же было намечено выступление крымскотатарского оперного и камерного певца Фемия Мустафаева.

Все мероприятия состоялись. Самым масштабным из них стало шествие по Крещатику, к которому присоединились и участники автопробега. В акции, которая, как передает QHA, проходила под лозунгом "Два флага - одна страна", приняли участие сотни человек. В их числе были Чубаров, национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев, бывший крымский узник Геннадий Афанасьев, а также министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш.

Демонстранты пронесли над головами огромный крымскотатарский флаг размером 6×39 метров, специально к празднику изготовленный в Турции.

Рисунки детей будут отправлены в зону АТО в подарок бойцам украинской армии и Национальной гвардии.

За пределами Киева праздничные акции прошли, в частности, в Харькове, Запорожье, Херсоне и пограничном с Крымом Геническом районе Херсонщины, городе Южное Одесской области. В Херсоне, как и в Киеве, был проведен автопробег.

В преддверии праздника, 23 июня, активист Эрфан Кудусов с товарищами поднял крымскотатарский флаг на Говерле - самой высокой горе Украины, находящейся в Карпатах, на границе Закарпатской и Ивано-Франковской областей. Также активисты установили на вершине гранитную плиту с надписью "Крим - це Україна. День кримськотатарського прапора".

Также к празднику живущие в Киеве выходцы из Крыма записали для "Крым.Реалий" видео, на котором прочитали знаменитое стихотворение крымскотатарской поэтессы и журналистки Лили Буджуровой "Когда мы вернемся" о судьбе ее народа. В записи приняли участие около 10 человек, в том числе Чубаров, Афанасьев, актриса и режиссер Галина Джикаева, историк Гульнара Бекирова, руководитель "Крым.Реалий" Владимир Притула, журналист Павел Казарин, координатор Комитета по защите прав крымскотатарского народа Эскендер Бариев, первая замминистра информационной политики Украины Эмине Джеппар.

В воскресенье с поздравлениями крымским татарам выступили президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, а также муфтий духовного управления мусульман Украины "Умма" Саид Исмагилов.

Между тем московская гражданская активистка Ирина Яценко сообщила на своей ФБ-странице, что вместе с товарищами участвовала у Соловецкого камня на Лубянке в серии одиночных пикетов в честь Дня крымскотатарского флага. Около 10 активистов, в том числе Вера Лаврешина, стояли с флагами крымских татар и Украины, а также с плакатами, среди которых были такие: "Руки прочь от Меджлиса", "Свободу Чийгозу, Асанову, Дегерменджи", "Millet. Vetan. Qırım" (кр.-тат. "Нация. Родина. Крым"), "Крим - це Україна", "1944 - deportation. 2014 - occupation".

Помимо одиночных пикетов активисты провели и кратковременный групповой, вместе развернув крымскотатарский флаг. Ни одиночные, ни несогласованный групповой пикет внимания силовиков не привлекли.

Крымскотатарский национальный флаг - золотая Тарак-тамга (родовой знак династии крымских ханов Гераев) на голубом фоне - был утвержден Курултаем крымских татар в 1917 году, после Февральской революции в России. В 1991 году новый Курултай утвердил этот символ повторно. День крымскотатарского флага - 26 июня - отмечается с 2010 года.

26.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей