.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.252585.html

новость Бальбек: Ислямов готовил диверсию в Керченском проливе

26.06.2016
Ленур Ислямов и Руслан Бальбек. Фото: krymr.com, rk.gov.ru
Ленур Ислямов и Руслан Бальбек. Фото: krymr.com, rk.gov.ru
Реклама

Крымскотатарский коллаборант Руслан Бальбек, вице-премьер в администрации аннексированного Крыма, заявил, будто начальник штаба гражданской блокады полуострова Ленур Ислямов готовил диверсию в Керченском проливе с целью разорвать паромное сообщение между Крымом и Россией. Об этом сообщает РИА "Новости".

По утверждению Бальбека, видео о подготовке диверсии представил некий житель Крыма, который вступил в организованный Ислямовым добровольческий батальон им. Номана Челебиджихана, а узнав о предстоящей операции, вернулся на полуостров и сдался российской администрации. Было ли возбуждено против этого гражданина дело, чиновник не уточнил.

Операция, сообщил Бальбек, намечалась на начало июня. Ряд судов под видом рыбацких, по словам чиновника, должен был "преградить путь кораблям и паромам в Керченском проливе специальными хаотично разбросанными длинными стальными тросами, которые могли намотаться на винт и привести к трагедии".

Однако в последний момент диверсию отменили из-за поломки одного из кораблей, рассказал коллаборант. Сколько всего судов должны были принять участие в операции, он не уточнил.

"Ислямов в очередной раз подтвердил свою террористическую сущность", - заключил Бальбек. Он также обвинил политика в "пренебрежении и надругательстве над ценностями традиционного ислама", напомнив, что "в месяц Рамадан предписывается прекращать любые конфликты". Крымских татар коллаборант назвал "бывшими соотечественниками" Ислямова.

В мае 2014 года Бальбек, лидер оппозиционной Меджлису крымскотатарского народа организации "Поколение Крым", сменил Ислямова на посту замглавы российского правительства Крыма. Если Ислямов был делегирован в эту структуру Меджлисом, то снял его с должности и назначил на его место Бальбека госсовет региона.

В октябре 2015-го, после начала гражданской блокады Крыма, Бальбек выступил с рядом резких нападок на Меджлис. В частности, он заявил, будто лидеры крымскотатарского национального самоуправления вербуют мусульман в "Исламское государство". Позже он утверждал, что Меджлис не имеет влияния на коренной народ региона и что крымские татары жалуются на него и просят его запретить.

В ноябре 2015 года, после начала энергетической блокады Крыма, российские власти полуострова возбудили дело по части 2 статьи 281 российского УК (диверсия, совершенная организованной группой и повлекшая тяжкие последствия), предусматривающей от 12 до 20 лет колонии. В следующем месяце Ислямов был заочно обвинен по этому делу.

В это же самое время политик анонсировал морскую блокаду Крыма, однако эта идея до сих пор реализована не была.

26.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей