.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.252599.html

новость Диверсификация источников

Свидетельства против Ислямова дал исчезнувший ранее крымский татарин Аблязимов
27.06.2016
Эрнест Аблязимов. Кадр НТВ
Эрнест Аблязимов. Кадр НТВ
Реклама

Сведения о подготовке Ленуром Ислямовым, начальником штаба гражданской блокады Крыма, диверсии в Керченском проливе представил российским силовикам 45-летний житель Сакского района Эрнест Аблязимов, об исчезновении которого сообщалось вскоре после Нового года. Сюжет с рассказом Аблязимова, снятый в аннексированном Симферополе, накануне продемонстрировало НТВ.

По утверждению крымчанина, он повздорил с женой и выехал в Херсонскую область, где присоединился к формируемому в лагере участников блокады крымскотатарскому добровольческому батальону им. Номана Челебиджихана, получив позывной Тимур. Как передает НТВ, "имам батальона пообещал за убийство неверных мусульманский рай, а организатор блокады Крыма Ленур Ислямов посулил зарплату в 8 тысяч украинских гривен (чуть больше 20 тысяч рублей) в месяц, однако для начала забрал российский паспорт".

Затем, рассказал Аблязимов, его отправили на азовское побережье, назначив капитаном рыболовецкого баркаса, который должен был разбросать в Керченском проливе стальные тросы, тем самым заблокировав этот пролив. "Стальной трос 20 метров в длину, через каждые 2 метра на него был насажен поплавок, - пояснил крымчанин. - Тросов было 60 штук... Если растянуть их цепочкой, то получится 1 километр 200 метров". Руководил операцией, по словам собеседника НТВ, некто Полковник - кадровый украинский офицер, хорошо знающий Керченский пролив.

Аблязимов, однако, заверил, что первоначально не понимал, зачем его отправили командовать судном, и лишь в дальнейшем "понял, что это не рыбалка, не мидии, это будет блокада Крыма, террористический акт".

Тогда, продолжил крымчанин, он начал снимать на баркасе видео, фиксируя как участников операции, так и тросы, которые якобы предполагалось выбросить в пролив. По его словам, он собирался бежать из батальона. "Чтобы уйти оттуда, мне нужны были видеоматериалы", - пояснил он. При этом все съемки велись открыто.

Несмотря, однако, на наличие этих съемок и желание покинуть батальон, Аблязимов, по его словам, в начале июня вышел с командой на баркасе в Азовское море и направился в Керченский пролив для проведения диверсии. При этом на судне был поднят флаг Украины, а сбоку висел крымскотатарский. Однако уже на траверзе пролива корабль сломался. "Ислямов сэкономил, купил очень старый рыболовецкий баркас, его двигатель вышел из строя посреди Азовского моря", - пояснил Аблязимов.

После этого судно было эвакуировано украинским буксиром, что также якобы зафиксировано на видео, снятое крымчанином.

Каждый шаг бойцов батальона, по словам Аблязимова, контролировали охранники, выписанные Ислямовым из Турции. Тем не менее ему удалось обмануть их, заявив, что он хочет поехать в Крым проведать семью, и на российском погранпосту Аблязимов якобы сдался силовикам.

Как в понедельник сообщил ТАСС, от ответственности по статье 208 российского УК (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) Аблязимова освободили в соответствии с примечанием к этой статье как лицо, добровольно сдавшееся силовикам.

Сам Ислямов в комментарии "Крым.Реалиям" заявил: "Что мы, дети что ли, какими тросами перекрывать, о чем вы говорите? Не смотрите советских телеканалов перед едой".

Он добавил, что не смотрел сюжет НТВ.

Об исчезновении Аблязимова СМИ объявили 7 января. Сообщалось, что последний раз крымчанина видели вечером 4 января на автовокзале Симферополя и с тех пор никаких известий о его судьбе не было.

Между тем 15 февраля управление СКР по аннексированному Крыму, не называя Аблязимова по имени, а упоминая его как крымского татарина из Сакского района, заявило, что крымчанин находится на заработках в городе Мелитополе Запорожской области Украины и поддерживает связь с родственниками.

О планах Ислямова устроить диверсию в Керченском проливе рассказал в воскресенье вечером крымскотатарский коллаборант Руслан Бальбек, вице-премьер в администрации аннексированного региона. Он же сообщил и о наличии видео, которое предоставил Аблязимов, однако имени последнего не упомянул.

"Ислямов в очередной раз подтвердил свою террористическую сущность", - заключил Бальбек. Он также обвинил политика в "пренебрежении и надругательстве над ценностями традиционного ислама", напомнив, что "в месяц рамадан предписывается прекращать любые конфликты". Крымских татар коллаборант назвал "бывшими соотечественниками" Ислямова.

27.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей