О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.252762.html

новость Экс-начальника штаба "Айдара" Лыхолита отпустили на поруки депутатов

03.07.2016
Валентин Лыхолит после освобождения из-под ареста. Кадр "Граней"

Валентин Лыхолит после освобождения из-под ареста. Кадр "Граней"

Апелляционный суд Киева в субботу вечером отпустил бывшего начальника штаба батальона "Айдар" Валентина Лыхолита (позывной Батя), арестованного по подозрению в бандитизме и разбоях, под поручительство депутатов Верховной рады Украины. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

За Лыхолита поручились депутаты от "Самопомочи" Семен Семенченко (бывший командир батальона "Донбасс") и Егор Соболев, а также их коллеги из Радикальной партии Олега Ляшко Игорь Мосийчук (бывший замком батальона "Азов") и Андрей Лозовой.

Прокурор в ходе заседания заметил, что не возражает против смягчения Лыхолиту меры пресечения. Свою новую позицию он пояснил тем, что узнал о наличии у подозреваемого президентских наград.

Съемка Алексея Чернышева:

Лыхолит был арестован в ночь на субботу Печерским райсудом Киева. Дело против него возбудила военная прокуратура по заявлению мэра Северодонецка Валентина Казакова и его заместителей. Как сообщалось, Казаков обвинил Батю в том, что его солдаты "забрали у него фотоаппарат и другие материальные ценности".

В пятницу Генпрокуратура Украины сообщила, что два военных из "Айдара" подозреваются "в организации вооруженной банды с целью нападения на отдельных лиц; в нападении с целью завладения чужим имуществом, совмещенном с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья лица, подвергшегося нападению (разбой), сопряженного с проникновением в жилье".

Также подозреваемым, фамилии которых в сообщении не уточнялись, объявили о подозрении "в незаконном завладении транспортным средством; в незаконном похищении более двух лиц, совершенном с применением оружия, организованной группой; в незаконном завладении паспортами и другими важными личными документами".

После ареста Лыхолита активисты и депутаты, а также военные из полка "Азов", батальона "Донбасс" и роты "Торнадо" заблокировали выходы из суда. В самом зале возникла потасовка, а судью облили водой.

Суд был заблокирован. Активисты не позволили конвою вывести арестованного из суда и провели ночь в здании. Около 3 часов субботы к зданию прибыли спецназовцы, и протестующие ожидали штурма. Однако его не последовало.

Первоначально сообщалось, что под командованием Лыхолита служила Надежда Савченко, депутат Верховной рады, в прошлом российская пленная. Однако, как передает "Украинская правда", сама Савченко эту информацию опровергла. Она пояснила, что не была официально переведена из своей авиабригады в "Айдар", а находилась в батальоне как доброволец во время отпуска.

Однако, добавила Савченко, если бы ее официально перевели в "Айдар", то Лыхолит скорее всего действительно бы стал ее командиром.


03.07.2016


новость Новости по теме