О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.252856.html

новость Отдаляли как могли

26 февраля на Украине объявят Днем сопротивления крымчан российской агрессии
06.07.2016
Крымские татары на митинге у Верховной рады Крыма, 26.02.2014. Фото: piter.tv

Крымские татары на митинге у Верховной рады Крыма, 26.02.2014. Фото: piter.tv

Кабинет министров Украины одобрил проект указа президента Петра Порошенко, согласно которому 26 февраля будет ежегодно отмечаться как День сопротивления крымчан российской агрессии. Об этом сообщают "Крым.Реалии".

"Это большой жест солидарности с украинцами, которые живут в условиях оккупации, но на своем уровне ведут ненасильственное сопротивление", - заметила первый замминистра информационной политики Эмине Джеппар.

В нынешнем году день 26 февраля уже отмечался на государственном уровне в соответствии с постановлением Верховной рады Украины "О праздновании памятных дат и юбилеев в 2016 году".

26 февраля 2014 года в Симферополе у Верховной рады Крыма состоялся митинг сторонников Евромайдана, в котором участвовали преимущественно крымские татары. Поводом к акции стало планировавшееся в региональном парламенте голосование о незаконном проведении сепаратистского "референдума".

Одновременно на том же месте свой митинг устроили пророссийские силы. Между участниками двух акций произошли столкновения, в ходе которых, как после аннексии Крыма заявляла российская прокуратура региона, "двое человек погибло, 79 были причинены телесные повреждения различной степени тяжести".

Выступление майдановцев сорвало планы пророссийских сил в парламенте - голосование не состоялось. После этого ранним утром 27 февраля Верховная рада и кабмин региона были захвачены спецназовцами российского ГРУ в форме без опознавательных знаков. Вечером того же дня крымские депутаты под дулами автоматов приняли решение о "референдуме". Тогда же премьером региона был назначен лидер партии "Русское единство" Сергей Аксенов. С этого момента Украина фактически утратила суверенитет над Крымом.

В отместку за срыв голосования 26 февраля российские власти Крыма в первой половине 2015 года сфабриковали против крымских татар - участников митинга уголовное дело. Основной его фигурант - зампред Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз. По части 1 статьи 212 российского УК (организация массовых беспорядков) ему грозит от 8 до 15 лет колонии. Остальным пятерым обвиняемым - Али Асанову, Мустафе Дегерменджи, Эскендеру Кантемирову, Эскендеру Эмирвалиеву и Арсену Юнусову - вменена часть 2 этой же статьи (участие в массовых беспорядках), санкция которой составляет от 3 до 8 лет.

Чийгоз, Асанов и Дегерменджи помещены в симферопольский СИЗО-1. Кантемиров и Эмирвалиев также несколько месяцев провели в заключении, однако затем были освобождены под поручительство. Содержался ли под арестом Юнусов, неизвестно.

В декабре 2015 года российский верховный суд Крыма начал разбирательство по существу "дела 26 февраля", однако 15 февраля 2016-го после нескольких проведенных заседаний вернул материалы в прокуратуру. Такое решение было принято по ходатайству Чийгоза, указавшего, что все формулировки обвинения в его адрес расплывчаты, а это противоречит российскому УПК, требующему предъявлять предельно конкретные обвинения.

В середине апреля Чийгозу перепредъявили обвинение. Повторно в суд дело, насколько известно, пока не направлялось.

В "деле 26 февраля" были еще два фигуранта - Эскендер Небиев и Талят Юнусов. В 2015 году они также некоторое время провели в СИЗО, а затем вышли на свободу под поручительство. Дела обоих были выделены в отдельные производства. В октябре и декабре 2015-го соответственно Небиева и Юнусова осудили к условным срокам. Небиев полностью признал вину и пошел на сделку с прокуратурой; его дело рассматривалось в особом порядке. При этом сообщалось, что показаний на других фигурантов он не дал. Детали дела Юнусова неизвестны.

06.07.2016


новость Новости по теме