.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.252863.html

новость Посадочная полоса

Плотницкого обвинили в причастности к гибели украинского Ил-76 в Луганске
06.07.2016
Игорь Плотницкий. Фото: kp.ru
Игорь Плотницкий. Фото: kp.ru
Реклама

Прокуратура Днепропетровской области Украины объявила главе ЛНР Игорю Плотницкому о подозрении по делу о совершенной в июне 2014 года атаке на украинский военно-транспортный самолет Ил-76, которая привела к гибели всех 49 человек, находившихся на борту. Такая информация сообщается на сайте ведомства. На момент катастрофы Плотницкий был командиром батальона террористов "Заря".

Одновременно о подозрении по этому же делу объявлено еще двум боевикам: нынешнему командиру "Зари" Андрею Патрушеву, который на момент атаки был замкомом батальона, и Александру Гурееву, тогдашнему командиру батальона "Витязь".

Дело расследуется по части 3 статьи 258 УК Украины (теракт, повлекший гибель человека), предусматривающей срок вплоть до пожизненного.

"Поскольку предметом расследования является преступление против национальной безопасности, а подозреваемые пребывают за пределами подконтрольной Украине территории, правоохранителями получено разрешение на проведение в их отношении специального расследования, которое предусматривает возможность следственных и процессуальных действий в отсутствие подозреваемого и при обязательном участии адвокатов", - говорится в сообщении.

Плотницкий, Патрушев и Гуреев объявлены в розыск. Суды санкционировали их задержание и доставку для выбора меры пресечения.

Ил-76, на борту которого находились 40 военных и 9 членов экипажа, был сбит в ночь на 14 июня 2014 года при заходе на посадку в аэропорту Луганска. Сообщалось, что самолет обстреляли из зенитной установки и крупнокалиберного пулемета.

15 июня тогдашний глава ЛНР Валерий Болотов подтвердил причастность боевиков к гибели самолета.

В день катастрофы в Киеве у посольства России прошел массовый митинг. Участники акции сняли со здания дипмиссии российский флаг, перевернули автомобили дипломатов и забросали здание яйцами, деталями автомашин, камнями и взрывпакетами. Также в посольстве разбили несколько окон.

Тогдашний и.о. главы МИД Украины Андрей Дещица, прибыв к зданию, публично назвал Владимира Путина хуйлом. Позже он пояснил, что сделал это с целью успокоить демонстрантов.

По факту гибели Ил-76 ранее было возбуждено еще одно дело. Его фигурант - бывший начальник штаба АТО генерал-майор Виктор Назаров. Генералу вменяют часть 3 статьи 425 УК Украины (небрежное отношение к военной службе с причинением существенного ущерба в условиях особого периода), предусматривающей от 5 до 7 лет колонии. Как утверждает обвинение, Назаров, разрешил доставить роту военных в аэропорт Луганска, проигнорировал информацию СБУ об угрозе уничтожения самолета.

Дело Назарова рассматривает Павлоградский горрайсуд Днепропетровщины. Процесс продолжается с 17 декабря 2015 года.

Осенью 2014 года прокуратура Киева уже открыла против Плотницкого одно дело - о похищении летчицы Надежды Савченко. В марте 2016-го СБУ объявила, что начинает процедуру заочного осуждения главы ЛНР по этому делу.

06.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей