.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.253073.html

новость Зампред Меджлиса Умеров отказался от психиатрической экспертизы

14.07.2016
Ильми Умеров. Фото: 15minut.org
Ильми Умеров. Фото: 15minut.org
Реклама
.

Зампред Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, обвиняемый в сепаратизме, направил ведущему его дело следователю УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю И. Скрипке заявление об отказе от прохождения амбулаторной психиатрической экспертизы. Такую информацию политик сообщил в среду на своей ФБ-странице.

Умеров пояснил, что отправку на психэкспертизу расценивает как попытку дискредитации его личности и покушение на деловую репутацию.

Свое заявление зампред Меджлиса послал по почте в понедельник. Одновременно он направил в подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя жалобу на возбуждение дела против него. "Задачу перед собой поставили радикальную - признать постановление о возбуждении уголовного дела незаконным, - заметил Умеров. - Правда, оговорюсь, иллюзий по поводу "правосудия" не питаю".

Политик в очередной раз подчеркнул: "Референдум 16 марта 2014-го и все его последствия считаю незаконными. На территориальную целостность РФ (без Крыма, так как это территория другого государства, называющегося Украина) не посягал".

О решении Скрипки направить Умерова на психэкспертизу зампред Меджлиса сообщил в середине июня. Адвокат Дмитрий Сотников, защищающий евромайдановца Александра Костенко, в комментарии к посту Умерова заметил, что прохождение такой экспертизы возможно лишь с его согласия, и призвал политика отказаться от обследования. "В Крыму не может быть нормальной экспертизы", - заметил юрист.

О деле против Умерова стало известно 12 мая. По части 2 статьи 280.1 российского УК (публичные призывы к сепаратизму через СМИ) политику грозит до пяти лет колонии. Он находится под подпиской о невыезде.

Дело возбудили по факту интервью Умерова 19 марта в прямом эфире крымскотатарского телеканала ATR, который после изгнания из Крыма работает в Киеве. Как утверждалось, замглавы Меджлиса "публично призывал к необходимости нарушения территориальной целостности РФ".

19 мая политику предъявили обвинение. От дачи показаний по крайней мере на тот момент он отказывался.

С момента открытия дела интересы Умерова представляют адвокаты Джемиль Темишев и Эмиль Курбединов. В середине июня к защите политика подключились также московские адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов, ранее представлявшие интересы Надежды Савченко. Полозов также защищает зампреда Меджлиса Ахтема Чийгоза, арестованного по "делу 26 февраля", и Хайсера Джемилова, сына национального лидера крымских татар Мустафы Джемилева.

14.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей