О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.253081.html

новость Руслан, твой оскорбитель

Суд на Украине полностью оправдал журналиста Коцабу
14.07.2016
Руслан Коцаба в суде. Фото: Татьяна Монтян

Руслан Коцаба в суде. Фото: Татьяна Монтян

Апелляционный суд Ивано-Франковской области оправдал украинского журналиста Руслана Коцабу, осужденного к трем с половиной годам лишения свободы за публикацию в интернете видео с призывом к отказу от мобилизации. Об этом сообщает его адвокат Татьяна Монтян.

"Полностью оправдан!!! Ура!" - написала Монтян. Суд не нашел в действиях Коцабы состава преступления. Журналист был освобожден в зале суда.

На заседании Монтян заявила, что журналисту не должна вменяться статья о препятствовании деятельности Вооруженных сил Украины, поскольку от ВСУ не поступало никаких заявлений или жалоб на Коцабу. Кроме того, мобилизация, в срыве которой обвиняют журналиста, не входит в компетенциею ВСУ. Ни один из свидетелей, выступивших в суде, не сказал о влиянии обращения Коцабы на мобилизацию, отметила адвокат.

Сам Коцаба подчеркнул, что является первым и единственным узником совести на Украине, признанным международными организациями. Журналист также заявил, что прокуроры с первого дня пытались затянуть судебный процесс.

17 января 2015 года Коцаба опубликовал на личном youtube-канале обращение, в котором призвал отказываться от мобилизации, о начале которой несколькими днями раньше объявил президент Петр Порошенко. Журналист охарактеризовал войну в Донбассе как гражданскую и заявил, что сам предпочтет мобилизации тюрьму.

7 февраля СБУ задержала Коцабу. На другой день журналиста арестовали.

11 февраля 2015-го Amnesty International признала Коцабу узником совести и призвала украинские власти "немедленно и безоговорочно" освободить арестованного. "К позиции Руслана Коцабы можно относиться по-разному, - заявила директор AI на Украине Татьяна Мазур. - Но арестовывая его за высказывание гражданской позиции, украинская власть нарушает основополагающее право человека на выражение мнения, которое украинцы отстаивали на Майдане".

12 мая коллегия Ивано-Франковского горсуда признала Коцабу виновным по части 1 статьи 114-1 УК Украины (воспрепятствование законной деятельности армии в особый период), предусматривающей от пяти до восьми лет колонии. Срок ниже нижнего предела журналисту назначили, указав на смягчающие обстоятельства: подсудимый впервые был привлечен к уголовной ответственности, а на воле у него остались двое малолетних детей.

Второе обвинение - по части 1 статьи 111 кодекса (государственная измена) - судьи с журналиста сняли.

Арест, наложенный на изъятое при обыске имущество Коцабы - деньги, банковскую карту, электронику, - был отменен. Вместе с тем с осужденного взысканы 4975 гривен издержек на проведение экспертиз.

В прениях сторон, прошедших 11 мая, прокурор запрашивал для подсудимого 13 лет колонии с конфискацией имущества.

14.07.2016


новость Новости по теме