.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.253120.html

новость О милых спутниках

Bellingcat: Минобороны России публиковало сфальсифицированные спутниковые снимки
15.07.2016
Опубликованный Минобороны спутниковый снимок
Опубликованный Минобороны спутниковый снимок
Реклама

Минобороны России в 2014 году публиковало сфальсифицированные спутниковые снимки района гибели малайзийского Boeing-777. Об этом говорится в докладе "MH17, два года спустя. Исследование информации из открытых источников", опубликованном международной экспертно-журналистской группой Bellingcat.

Для этого доклада команда Bellingcat попросила экспертов из различных областей знаний проанализировать различные вещественные доказательства, связанные с гибелью лайнера.

Особый интерес представляет работа доктора Джеффри Льюиса, директора Программы нераспространения вооружений в Восточной Азии Института международных исследований Миддлбери, отмечают в Bellingcat. Ученый проанализировал различные снимки с помощью программы Tungstene, предназначенной для криминалистической экспертизы изображений.

В частности, Льюис изучил спутниковые снимки, опубликованные Минобороны России через несколько дней после катастрофы. "Спутниковые изображения, опубликованные Минобороны России 21 июля 2014 года, подверглись значительному редактированию (в частности, на изображения были вставлены установки "Бук" и облака)", - утверждается в докладе со ссылкой на анализ Льюиса.

Этот вывод, наряду с собственным анализом Bellingcat, доказывает, что действия Минобороны "явно были попыткой представить мировой общественности ложные сведения о гибели MH17".

В то же время, по данным Льюиса, на изображениях установки "Бук" и вероятном изображении следа ракеты "Бук" отсутствуют признаки цифрового редактирования. Изображения установки "Бук" в Донецке имеют признаки "обрезанных скриншотов с видео, а не фотографий", говорится в отчете.

"Министерство обороны Российской Федерации обнародовало ложную и сфабрикованную информацию. В частности, МО РФ солгало об отклонении MH17 от курса, ложно интерпретировало данные радара, солгало о месте съемки видео, снятого в Луганске 18 июля 2014 года, а также неверно датировало и значительно отредактировало спутниковые снимки", - отмечают в Bellingcat.

Полная версия нового доклада Bellingcat на русском языке доступна по ссылке.

В феврале Bellingcat передала в прокуратуру Нидерландов доклад, в котором утверждается, что к катастрофе "Бука" могут быть причастны военные российской 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска. В документе приводятся данные примерно двух десятков военнослужащих, которые предположительно участвовали в транспортировке установки "Бук-М1" на Украину. Полные имена их в публичной версии доклада не раскрываются, а фотографии заретушированы.

Как выяснило сообщество, "Бук" был доставлен к украинской границе 23-25 июня 2014 года. Вместе с ним границу пересекли лейтенант, сержант и двое рядовых. Также был определен круг старших офицеров, которые могли отдать приказ выпустить ракету, и представителей военного командования, ответственных за проведение операции.

В документе также подчеркивалось, что "ответственность за убийство пассажиров MH17 из оружия, предоставленного российскими вооруженными силами и, вероятно, управляемого российскими военными, в конечном счете несет российское Министерство обороны и верховный главнокомандующий Владимир Путин".

3 мая Bellingcat опубликовала доклад, в котором однозначно установила номер российского ЗРК "Бук-М1", из которого 17 июля 2014 года был сбит Boeing-777. На всех кадрах, сделанных во время войны, средняя цифра в трехзначном номере "Бука" нечитаема, поэтому Bellingcat до сих пор передавала его как 3x2. Теперь эксперты выяснили, что номер установки - 332.

15.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей