.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.253218.html

новость "Дело 26 февраля": материалы в отношении Чийгоза выделены в отдельное производство

20.07.2016
Ахтем Чийгоз в суде, 28.07.2015. Фото с ФБ-страницы Меджлиса крымскотатарского народа
Ахтем Чийгоз в суде, 28.07.2015. Фото с ФБ-страницы Меджлиса крымскотатарского народа
Реклама

Судья подконтрольного России верховного суда Крыма Виктор Зиньков разделил "дело 26 февраля", сфабрикованное против крымскотатарских активистов. Об этом сообщает на своей ФБ-странице первый зампред Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.

Материалы в отношении основного обвиняемого - зампреда Меджлиса Ахтема Чийгоза - выделены в отдельное производство. Слушания по существу дела Чийгоза откроются 2 августа.

Как передает "Центр журналистских расследований" со ссылкой на наблюдателей Полевого правозащитного центра, материалы, касающиеся остальных пяти фигурантов дела, направлены на рассмотрение в Центральный райсуд Симферополя.

С инициативой разделения дела выступил сам судья Зиньков. Как сообщают "15 минут" со ссылкой на адвоката Джемиля Темишева, свое предложение судья пояснил тем, что согласно статье 31 российского УПК дела по части 1 статьи 212 УК (организация массовых беспорядков), вмененной Чийгозу, подсудны судам регионов, тогда как дела по части 2 этой же статьи (участие в массовых беспорядках), которая инкриминирована остальным фигурантам, относятся к подсудности районных судов.

В действительности же, как предположил юрист, Зиньков разделением дела решил облегчить себе работу.

Прокуратура поддержала предложение судьи. Между тем все адвокаты выступили против этой идеи. Тем не менее Зиньков протесты защиты проигнорировал.

После принятия решения пятерых фигурантов, обвиняемых вместе с Чийгозом, вывели из зала суда. До этого Зиньков продлил трем обвиняемым, которые содержатся в симферопольском СИЗО-1, - Чийгозу, Али Асанову и Мустафе Дегерменджи - срок ареста до 8 октября.

Защита Чийгоза намерена обжаловать разделение "дела 26 февраля". Адвокат Темишев не исключил, что решение опротестуют и некоторые другие фигуранты дела.

Кроме того, по ходатайству старшего прокурора отдела судебно-уголовного управления российской прокуратуры Крыма Александра Домбровского Зиньков решил проводить суд над Чийгозом по видеосвязи из СИЗО. Свое ходатайство Домбровский мотивировал необходимостью обеспечить безопасность "потерпевших" по делу.

Также в ходе предварительных слушаний Зиньков согласился допустить в процесс жену Чийгоза Эльмиру Аблялимову в качестве его общественного защитника. Между тем ходатайства Александра Лесового, адвоката политзека, о прекращении "дела 26 февраля" за отсутствием состава преступления и о смягчении Чийгозу меры пресечения были отклонены.

"Дело 26 февраля" было сфабриковано в первой половине 2015 года против участников митинга сторонников Евромайдана у Верховной рады Крыма, состоявшегося 26 февраля 2014 года. Протесты майдановцев, большинство которых составляли крымские татары, сорвали планировавшееся в региональном парламенте голосование о назначении незаконного сепаратистского "референдума".

Поводом к возбуждению дела стали столкновения между сторонниками Евромайдана и участниками одновременно проходившего в Верховной рады региона митинга пророссийских сил. Как заявляла российская прокуратура полуострова, в ходе этих столкновений "двое человек погибло, 79 были причинены телесные повреждения различной степени тяжести".

Чийгозу грозит от 8 до 15 лет колонии, остальным обвиняемым - кроме Асанова и Дегерменджи это Эскендер Кантемиров, Эскендер Эмирвалиев и Арсен Юнусов - от 3 до 8 лет.

Кантемиров и Эмирвалиев в 2015 году несколько месяцев провели в заключении, однако затем были освобождены под поручительство. Содержался ли под арестом Юнусов, неизвестно.

Известно, что освобождение предлагали также Асанову и Дегерменджи, однако взамен от них требовали дать показания против Чийгоза. И тот и другой политзек от этого отказались.

Первое рассмотрение дела в верховном суде Крыма началось 28 декабря 2015 года. Разбирательство вела коллегия в составе Зинькова (председательствующий), Игоря Крючкова и Михаила Соболюка. Обвинение в процессе поддерживала лично российский прокурор региона Наталья Поклонская.

Чийгоз и Дегерменджи после оглашения обвинительного заключения заявили, что оно им не понятно. Остальные четверо фигурантов согласились с тем, что участвовали в драках с антимайдановцами, однако отказались признать факт "массовых беспорядков". Таким образом, все шестеро подсудимых отвергли вменяемую вину.

Слушания по делу привлекали внимание большого количества публики, однако власти под различными предлогами незаконно ограничивали ее доступ в зал.

15 февраля 2016 года судьи после нескольких проведенных заседаний вернули дело в прокуратуру. Такое решение было принято по ходатайству Чийгоза, указавшего, что все формулировки обвинения в его адрес расплывчаты, а это противоречит российскому УПК, требующему предъявлять предельно конкретные обвинения.

Поклонская оспорила возврат дела, однако верховный суд Крыма отклонил ее представление.

В середине апреля обвинение Чийгозу перепредъявили.

В "деле 26 февраля" были еще два фигуранта - Эскендер Небиев и Талят Юнусов. В 2015 году они также некоторое время провели в СИЗО, а затем вышли на свободу под поручительство. Дела обоих были выделены в отдельные производства. В октябре и декабре 2015-го соответственно Небиева и Юнусова осудили к условным срокам. Небиев полностью признал вину и пошел на сделку с прокуратурой; его дело рассматривалось в особом порядке. При этом сообщалось, что показаний на других фигурантов он не дал. Детали дела Юнусова неизвестны.

Между тем в начале июля кабмин Украины одобрил проект указа президента Петра Порошенко, согласно которому 26 февраля будет ежегодно отмечаться как День сопротивления крымчан российской агрессии.

20.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей