О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.253237.html

новость Прокуратура АРК открыла дело о преследовании ФСБ активистки в Ялте

21.07.2016
Лариса Китайская на акции в Киеве. Фото: krymr.com

Лариса Китайская на акции в Киеве. Фото: krymr.com

Прокуратура Автономной Республики Крым возбудила дело о преследовании ФСБ в Ялте украинской активистки Ларисы Китайской. Об этом сообщается на сайте ведомства без указания имени активистки. Дело открыто по статьям 146 (незаконное лишение свободы) и 162 (нарушение неприкосновенности жилища) УК Украины.

52-летняя предпринимательница Китайская после аннексии Крыма поселилась на континентальной Украине, однако по делам бывает в Ялте, где у нее осталась двухкомнатная квартира. Как передавали "15 минут" со ссылкой на Ксению Китайскую - дочь активистки, живущую в Киеве, - около двух недель назад ее мать с мужем и еще двумя членами семьи в очередной раз приехала в Ялту.

Вечером 18 июля Ксения Китайская написала на своей ФБ-странице, что ее оперативники ФСБ задержали ее мать по подозрению в сепаратизме. Крымская правозащитная группа позже сообщала, что поводом стали высказывания Китайской в соцсетях.

ОВД-Инфо, цитируя сообщение дочери активистки, привело фразу "Не нравится им мнение "Крым не ваш". Однако по состоянию на 21 июля эта фраза в публикации Китайской-младшей отсутствует.

Активистку отвезли в некое учреждение (вероятно, горотдел ФСБ), а оттуда - домой на обыск. Как передавали "Крым.Реалии" со ссылкой на главу Крымской правозащитной группы Ольгу Скрипник, силовики изъяли всю компьютерную технику и электронные носители информации, причем не только Китайской, но и ее родственников. В ходе обыска, который продолжался почти до полуночи, оперативники угрожали отнять квартиру активистки. У Китайской поднялось давление, и ей вызывали скорую. Протокол обыска не составлялся.

При этом, передавала - также со ссылкой на Скрипник - "112 - Україна", неясно, по какой статье российского УК открыто дело. Силовики заявляли о намерении привлечь Китайскую то по статье об экстремизме, то по статье о сепаратизме. Каков процессуальный статус активистки, ей также не пояснили.

На основании этого можно предположить, что дело на момент обыска вообще не было возбуждено.

Во вторник стало известно, что Китайскую с мужем и двумя родственниками ФСБ пытается увезти на допрос. Подчинились ли активистка и ее близкие силовикам, не уточнялась.

Вечером в среду Ксения Китайская рассказала "Крым.Реалиям", что ее мать находится дома и к ней регулярно наведываются оперативники ФСБ. При этом ни о каких конкретных подозрениях или обвинениях активистке не сообщают. Китайскую также посещает адвокат.

В прошлом Китайская была депутатом Гаспринского поселкового совета. В 2010 году выдвигалась на пост мэра этого поселка в черте Ялты, однако, как и ряд других претендентов, оппозиционных Партии регионов, не сумела зарегистрировать избирательный счет и не была допущена к выборам. В феврале 2014-го Китайская организовывала в Ялте акции солидарности с Евромайданом. Осенью того же года баллотировалась в Верховную раду, но проиграла выборы.

В начале июня в Керчи ФСБ подобным образом терроризировала приехавшую из Днепра волонтерку Наталью Ващенко. Квартиру ее матери обыскали, а саму активистку подвергли допросу. Дела против Ващенко на тот момент возбуждено не было, однако силовики настаивали, чтобы она не выезжала из аннексированного Крыма. Тем не менее активистка проигнорировала эти требования и бежала с полуострова. 21 июня, уже после возвращения Ващенко на континент, стало известно об открытии против нее дела.

21.07.2016


новость Новости по теме