.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.253339.html

новость Трех фигурантов второго дела крымских мусульман объявили "опасными подследственными"

25.07.2016
Вадим Сирук. Источник: krymr.com
Вадим Сирук. Источник: krymr.com
Реклама
.

Администрация СИЗО-1 в аннексированном Симферополе поставила трех фигурантов второго дела крымских мусульман - Эмир-Усеина Куку, Вадима Сирука и Рефата Алимова - на профилактический учет как "опасных подследственных". Об этом сообщил на своей ФБ-странице адвокат Александр Попков, представляющий интересы Куку. Все трое взяты под особый контроль и помещены в спецблок СИЗО.

"Там чаще проверки, чаще смотрят, немного другие камеры", - пояснил Попков "Крым.Реалиям" суть особого контроля.

Куку, добавил адвокат, содержится в спецблоке уже около недели. В камере, куда поместили политзека, меньше людей, чем там, где он находился раньше. В то же время в новой камере нет телевизора.

В спецблоки, добавил Попков, отправляют либо бывших силовиков, либо особо опасных преступников. В этой связи он выразил недоумение тем, что туда поместили его клиента.

Однако, добавил адвокат, правовых последствий для обвиняемых перевод в спецблок не несет, так что обжаловать эту меру он пока не планирует.

О фабрикации второго (ялтинско-алуштинского) дела крымских мусульман стало известно 11 февраля. Тогда были задержаны известный крымскотатарский правозащитник Куку, украинец-мусульманин Сирук, а также Энвер Бекиров и Муслим Алиев. На другой день всех четверых арестовали. 18 апреля были задержаны, а 19-го - арестованы еще два фигуранта: Алимов и Арсен Джеппаров. На сегодня сроки содержания всех шестерых в СИЗО продлены до 8 сентября.

Всем шестерым фигурантам вменяется участие в деятельности "Хизб ут-тахрир". Алимову и Джеппарову инкриминирована часть 2 статьи 205.5 российского УК (участие в деятельности террористической организации), санкция которой составляет от 5 до 10 лет колонии. Об остальных обвиняемых известно, что трем из них также вменена часть 2 статьи 205.5, а одному - часть 1 этой же статьи (организация деятельности террористической организации), предусматривающая срок вплоть до пожизненного. Однако кто именно проходит по делу как организатор, не уточнялось.

Ранее сообщалось о проблемах со здоровьем, начавшихся в заключении у Сирука, Бекирова и Алимова.

Кроме того, известно, что ФСБ терроризирует малолетнего сына Куку. Как выяснилось, еще в марте оперативник спецслужбы явился в школу, где учится мальчик, и рассказал ребенку, "что его папа плохой человек и будет очень долго сидеть". При разговоре присутствовала и двоюродная сестра мальчика, племянница Куку.

25.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей