О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.253457.html

новость Посадка до взлета

В Киеве задержан экс-глава фракции Партии регионов Ефремов
30.07.2016
Александр Ефремов. Фото: partyofregions.org.ua

Александр Ефремов. Фото: partyofregions.org.ua

В Киевском аэропорту Борисполь задержан экс-глава фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов. Об этом сообщает на своей странице генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"По подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины задержан экс-руководитель фракции ПР Ефремов", - написал Луценко.

Ефремов был задержан, когда собирался вылететь в Вену, отметила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Под руководством Ефремова происходил захват Луганской областной государственной администрации и местного отделения СБУ весной 2014 года. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил бывший член Партии регионов Владимир Ландик.

"Он не просто посягал на территориальную целостность Украины, он на нее посягнул, он сделал это своими руками, со своими приспешниками. Первые россияне, которые захватывали 3 и 9 марта здание нашей государственной администрации, они были привезены по его команде и под руководством председателя областного совета Голенко. Автобусы он проплачивал, их везли из Красной Таловки и из Мелового. Их было привезено 100-150 человек. Они же были привезены снова на захват СБУ. Это все его работа", - сказал Ландик. По его словам, местные депутаты передали доказательства этих фактов в СБУ, однако, когда произошел захват местного отделения СБУ, эти материалы исчезли.

Ландик убежден, что Ефремов не случайно взял билеты в Вену именно сейчас. "Он понимал, что рано или поздно его задержат. Он хотел показать всей стране, что законопослушный, ходит на судебные заседания по делу 16 января, а сам собирался тихо исчезнуть. Он не просто ехал к сыну", - отметил Ландик. Он заявил, что собирается давать показания против Ефремова.

14 февраля 2015 года Ефремов был задержан сотрудниками Генпрокуратуры и СБУ. Против него у было выдвинуто обвинение по части 2 статьи 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением). Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против Ефремова в июле 2014 года после обращения в ведомство общественной организации "Центр противодействия коррупции". В июне 2014 года Ефремова подозревали в попытке блокировать аэропорт Луганска и помешать прибытию туда украинских силовиков. Однако обвинения по этому поводу ему предъявлены не были.

Печерский суд Киева отпустил Ефремова под залог в 3,6 миллиона гривен. Вскоре против него было выдвинуто обвинение по части 2 статьи 161 (умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти). 31 марта 2016 года прокуратура закрыла это уголовное дело и вернула залог в размере 60,9 тысяч гривен. Дело о коррупции в настоящее время передано в суд.


30.07.2016


новость Новости по теме