.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.253592.html

новость Северокрымский город Джанкой окружен российскими танками

07.08.2016
Джанкой. Фото: wikimapia.org
Джанкой. Фото: wikimapia.org
Реклама

Город Джанкой на севере аннексированного Крыма оцеплен российскими военными на танках и других боевых машинах. Об этом со ссылкой на очевидцев сообщил на своей ФБ-странице первый зампред Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.

Большое количество российской военной техники, добавил политик, сосредоточено также в районе Армянска, находящегося у границы региона с континентальной Украиной.

Как пишут "Крым.Реалии", в Раздольненском и Черноморском районах полуострова развернуты блокпосты, на которых дежурят гаишники вместе с автоматчиками. Силовики останавливают машины и устраивают проверки.

В Черноморском районе на вопрос жителя об основаниях проверки гаишник заявил о некоем "прорыве на границе" Крыма с континентальной Украиной.

Блогер Эльзара Абдураманова сообщает о проверках и в других местностях полуострова. В частности, множество блокпостов развернуто по дороге на Симферополь. Кроме того, проверки проводятся на Ангарском перевале по пути в Ялту, а также в ауле Дуванкой (Верхнесадовое) в черте Севастополя. В Саках, напротив, четверо гаишников в бронежилетах, дежурящие на посту ГИБДД, машины не останавливают и не проверяют.

Над границей с континентальной Украиной летают вертолеты.

Прокремлевская "Комсомольская правда - Крым" передала со ссылкой на некий источник в российских силовых структурах, что в ночь на воскресенье украинская диверсионно-разведывательная группа якобы пыталась проникнуть на полуостров и в районе Армянска была слышна стрельба. "В городе ходят БТР и люди в бронежилетах, - передает газета слова собеседника в Армянске. - Есть слухи, что кого-то из пограничников убили".

Как сообщает Avdet со ссылкой на местных таксистов, а также пользователей соцсетей, ночью произошла перестрелка в Яны-Капу (бывший Красноперекопск) - городе в нескольких километрах к югу от Армянска. В результате инцидента один человек погиб и трое получили ранения.

После этого в регионе и был введен план "Перехват".

Между тем пресс-секретарь Генштаба Украины Владислав Селезнев заметил относительно заявления о проникновении в Крым украинской ДРГ, что оно "носит провокационный характер и не соответствует действительности". "Наши подразделения находятся на определенных местах и позициях и несут службу в плановом режиме. Задача - сдерживание агрессии противника", - заверил чиновник.

По информации Госпогранслужбы Украины, около 7 утра российские силовики без объяснения причин прекратили пропуск граждан и машин в обоих направлениях на всех трех КПП, действующих на границе Крыма и континентальной Украины.

Около 10:50 утра, также сообщили в Госпогранслужбе, пропускные операции через КПП "Чонгар" возобновились. Между тем другие два КПП - "Чаплынка" и "Каланчак" - на тот момент по-прежнему оставались закрыты.

Между тем "Центр журналистских расследований" вскоре после 13 часов передал, что, по утверждению вице-губернатора Херсонской области Вадима Чабана, причиной закрытия КПП стала "ротация военной техники" россиян и "не более того". "С нашей стороны, мы подтянули к границе своих, украинских военных", - добавил чиновник.

"На мой взгляд, это такой ответ (России - Ред.) на военные учения, которые недавно проходили по всей Украине, в том числе в Херсонской области", - предположил вице-губернатор.

По словам Чабана, КПП "Чонгар" уже заработал в штатном режиме, а "Чаплынка" и "Каланчак" начали пропуск пешеходов.

Однако Госпогранслужба Украины сообщила, что пропуск пешеходов и машин через КПП "Чаплынка" и "Каланчак" начался лишь около 14:30, причем лишь в одну сторону - в Крым. На континентальную Украину через эти КПП попасть по-прежнему нельзя.

Между тем Крымская правозащитная группа передала, что в субботу на вокзал Керчи по паромной переправе с Кубани прибыл целый эшелон российской военной техники. Вечером машины проследовали через жилые микрорайоны города вглубь полуострова.

Российская военная техника едет через Керчь вглубь Крыма:

Позже на сайте фирмы "Морская дирекция" - оператора Керченской паромной переправы - появилась просьба к гражданам "воздержаться от поездок в направлении переправы в период с 7 по 9 августа". Такую просьбу оператор объяснил "действующими пиковыми нагрузками", которые вызваны "решением об усилении мероприятий, направленных на обеспечение безопасности граждан, следующих через Керченскую паромную переправу".

07.08.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей