.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.253615.html

новость Поисковики без интернета

В окруженном российскими войсками Джанкое отключен интернет
08.08.2016
Вокзал Джанкоя. Фото: railwayz.info
Вокзал Джанкоя. Фото: railwayz.info
Реклама

В северокрымском городе Джанкое, оцепленном накануне российскими военными на танках и других боевых машинах, отключен интернет. Об этом со ссылкой на местных жителей сообщила на своей ФБ-странице блогер Эльзара Абдураманова.

Как утверждается, Сеть останется недоступна примерно сутки "по техническим причинам". При этом разные местные провайдеры заявляют, что интернет заблокирован и в других местностях Северного Крыма.

Блогер Василий Крым в комментарии к публикации Абдурамановой частично подтвердил сведения провайдеров, заметив, что есть непроверенная информация об отключении интернета и в Армянске - городе у границы аннексированного региона с континентальной Украиной.

Между тем в ночь на понедельник на ФБ-странице "Громадське. Крим" появилось факсимиле "важного объявления", распространенного подконтрольной России администрацией Новокрымского "сельского поселения" (сельсовета) Джанкойского района. В бумаге утверждается, что силовики разыскивают за некое тяжкое преступление четырех лиц в камуфляже с нашивками российской армии.

Как утверждается, подозреваемые могут передвигаться как пешком, так и на машинах и у них есть огнестрельное оружие. Все четверо, говорится в бумаге, - славянской внешности. Также приводятся некоторые приметы двоих из разыскиваемых; обоим, как следует из объявления, 30-35 лет.

Днем в понедельник Василий Крым опубликовал факсимиле другого документа - ориентировки за подписью главы российского МВД Крыма полковника Сергея Абисова, которая была разослана в воскресенье в райотделы полиции. В этой бумаге речь идет не о четырех, а о пяти подозреваемых.

Блогер обратил внимание на упоминаемые в обоих документах ромбовидные шевроны на камуфляже разыскиваемых. "Ромбовидный шеврон - признак принадлежности к ФСБ (или погранслужбе как структурному подразделению ФСБ)", - заметил он.

Украинский военный эксперт Игорь Романенко, в президентство Виктора Ющенко занимавший пост замначальника Генштаба, в комментарии "112 - Україні" предположил: "В районе Армянска у них (российских войск, проводящих крупные учения на севере Крыма. - Ред.) был инцидент, и они ловят причастных к нему".

Между тем Госпогранслужба Украины в понедельник утром сообщила, что около полуночи российские силовики вновь прекратили пропуск людей и машин через КПП, находящийся напротив украинского КПП "Каланчак" на границе аннексированного Крыма. Через КПП "Чаплынка" пропуск по-прежнему ведется лишь в одну сторону - на полуостров, - а КПП "Чонгар" выполняет пропускные операции в обе стороны, но очень медленно.

Сообщается также, что в течение 7 августа над границей Крыма с континентальной Украиной были зафиксированы полеты девяти российских военных вертолетов Ми-8 и двух беспилотников.

Как передают "Крым.Реалии" со ссылкой на граждан, ожидающих на КПП своей очереди, чтобы попасть на полуостров, в ночь 8 августа со стороны Крыма была слышна стрельба. Украинские пограничники периодически запускали сигнальные ракеты. От водителей потребовали закрыть двери машин и выключить свет.

При этом пресс-секретарь украинской Госпогранслужбы Олег Слободян в комментарии изданию заявил, что "на подконтрольной Украине территории таких инцидентов с использованием оружия не было".

После обеда в понедельник блогер Алим Айдамак поместил на своем youtube-канале два видео, сделанных ранее в этот же день. На одном продемонстрировано перемещение береговых ракетных комплексов "Бастион" на полигон под Старым Крымом. Другое видео зафиксировало движение российской военной техники, в том числе ракетных комплексов "Искандер", по объездной дороге Симферополь - Ялта.

Между тем Крымская правозащитная группа вечером 8 августа сообщила о блокпостах в Керчи, на дороге к паромной переправе на российскую Кубань. У дороги стоят автоматчики. Гаишники останавливают машины и без объяснения причин требуют предъявить документы; выборочно досматривают и автомобили. Из-за этого у переправы образовалась 5-километровая пробка.

В других районах Керчи также развернуты блокпосты с автоматчиками. По жилым кварталам разъезжает военная техника, в том числе БТР'ы.

Об окружении Джанкоя российскими боевыми машинами стало известно накануне. Сообщалось также о сосредоточении большого количества военной техники в районе Армянска.

В северной и западной частях Крыма было развернуто множество блокпостов, на которых дежурили автоматчики. В рамках плана "Перехват" силовики останавливали машины и устраивали проверки. При этом свои действия они мотивировали неким "прорывом на границе" с континентальной Украиной.

Прокремлевская "Комсомольская правда - Крым" передавала, будто в ночь на воскресенье украинская диверсионно-разведывательная группа пыталась проникнуть на полуостров и в районе Армянска была слышна стрельба. Однако пресс-секретарь Генштаба Украины Владислав Селезнев заметил, что это заявление "носит провокационный характер и не соответствует действительности".

В свою очередь, Avdet сообщала о ночной перестрелке в Яны-Капу (бывшем Красноперекопске) - городе в нескольких километрах к югу от Армянска. Как утверждалось, в результате инцидента один человек погиб и трое получили ранения.

Около 7 утра воскресенья российские силовики без объяснения причин прекратили пропуск граждан и машин в обоих направлениях на всех трех КПП, действующих на границе Крыма и континентальной Украины. Позже пропуск был возобновлен, но лишь частично.

08.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей