.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.253695.html

новость Ильми Умерова принудительно отправляют на стационарную психэкспертизу

11.08.2016
Ильми Умерову проверяют давление в суде. Фото: @nikolai_polozov
Ильми Умерову проверяют давление в суде. Фото: @nikolai_polozov
Реклама
.

Судья подконтрольного России Киевского райсуда Симферополя Татьяна Рубе постановила принудительно отправить зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, против которого сфабриковано дело о сепаратизме, на стационарную психиатрическую экспертизу. Об этом сообщил в своем твиттере адвокат политика Николай Полозов. Решение принято по ходатайству следователя УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю Игоря Скрипки, который ведет дело зампреда Меджлиса.

Свое постановление Рубе незаконно вынесла в отсутствие Умерова, который прямо из зала суда был госпитализирован в 7-ю симферопольскую горбольницу с подозрением на предынфарктное состояние. Во время заседания политику стало плохо, и прибывшая по вызову скорая выяснила, что давление у него поднялось до 220/100.

Полозов указал и на другие нарушения, допущенные Рубе. В частности, она удалила из зала многочисленную публику, пришедшую поддержать Умерова. Кроме того, разбирательство прошло без стадии прений.

В ходе слушаний адвокат заявил Рубе отвод, однако та отвод отклонила.

В апреле 2015 года Рубе отправила в СИЗО фигуранта "дела 26 февраля" Али Асанова. Он остается под арестом до сих пор.

В июне Скрипка вынес постановление об отправке Умерова на психэкспертизу, причем не стационарную, а амбулаторную. Между тем в делах по статье, которая вменена зампреду Меджлиса, такое обследование может проводиться лишь с согласия обвиняемого. Кроме того, при назначении экспертизы следователь нарушил и иные процессуальные требования.

В середине июля Умеров направил Скрипке заявление об отказе от обследования. Он пояснил, что отправку на психэкспертизу расценивает как попытку дискредитации его личности и покушение на деловую репутацию. После этого следователь и обратился с заявлением в суд.

О деле против Умерова стало известно 12 мая. По части 2 статьи 280.1 российского УК (публичные призывы к сепаратизму через СМИ) политику грозит до пяти лет колонии. Он находится под подпиской о невыезде.

Дело возбудили по факту интервью Умерова 19 марта в прямом эфире крымскотатарского телеканала ATR, который после изгнания из Крыма работает в Киеве. Как утверждалось, замглавы Меджлиса "публично призывал к необходимости нарушения территориальной целостности РФ".

19 мая политику предъявили обвинение. От дачи показаний он отказывается.

В прошлом месяце Умеров обжаловал возбуждение дела, однако 20 июля судья Киевского райсуда Михаил Белоусов отклонил жалобу, проигнорировав все доводы политика и его защиты.

11.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей