.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.253907.html

новость Здоровье Ильми Умерова в психбольнице резко ухудшилось

21.08.2016
Ильми Умеров перед отправкой на психэкспертизу. Фото с ФБ-страницы Наримана Джеляла
Ильми Умеров перед отправкой на психэкспертизу. Фото с ФБ-страницы Наримана Джеляла
Реклама
.

Состояние здоровья зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, отправленного по решению суда на стационарную психэкспертизу, резко ухудшилось. Об этом сообщила на своей ФБ-странице дочь политика Айше Умерова.

В воскресенье утром, написала Умерова, она с другими родственниками прибыла к отцу в 1-ю республиканскую психбольницу в Симферополе. Во время свидания, около 11:35, у политика и случился приступ. "Давление упало, очень побледнел, усилился тремор, вызванный болезнью Паркинсона, и он потерял сознание на некоторое время", - написала дочь.

Родственники вызвали медсестру и дежурного врача, и те быстро привели больного в чувство. "А если бы это случилось, когда он один находится в палате, даже страшно подумать..." - заметила Умерова.

По предположению дочери, приступ у политика, страдающего помимо прочего сахарным диабетом, был вызван скачком уровня сахара в крови. "Нерегулярное питание - всего два раза в день с огромным перерывом с 6 часов вечера аж до 11 часов следующего дня - при таком диагнозе просто недопустимо", - написала Умерова.

Она также напомнила, что силовики из ФСБ не дали Умерову долечиться после гипертонического криза 11 августа, когда зампред Меджлиса был прямо из суда госпитализирован в предынфарктном состоянии, и настояли на преждевременной его выписке для скорейшей отправки на психэкспертизу.

Позже в воскресенье адвокат политика Марк Фейгин заявил, что защита Умерова направила жалобу на действия ФСБ в Европейский комитет по предотвращению пыток в Страсбурге. "Проводимую в больнице Симферополя психолого-психиатрическую экспертизу при ухудшающемся здоровье Умерова мы расцениваем как пытку", - пояснил юрист.

В июне следователь УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю Игорь Скрипка, который ведет дело Умерова, вынес постановление об отправке политика на амбулаторную психэкспертизу. Между тем в делах по статье, которая вменена зампреду Меджлиса, такое обследование может проводиться лишь с согласия обвиняемого. Кроме того, при назначении экспертизы следователь нарушил и иные процессуальные требования.

В середине июля Умеров направил Скрипке заявление об отказе от обследования. Он пояснил, что отправку на психэкспертизу расценивает как попытку дискредитации его личности и покушение на деловую репутацию. После этого Скрипка обратился в подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя с ходатайством о принудительной отправке Умерова на экспертизу - причем уже не амбулаторную, а стационарную.

11 августа судья Татьяна Рубе, известная уже целым рядом неправосудных решений по политическим делам, удовлетворила ходатайство Скрипки. При этом свое постановление она незаконно вынесла в отсутствие Умерова, который прямо из зала суда был госпитализирован в 7-ю симферопольскую горбольницу. Во время заседания политику стало плохо, и прибывшая по вызову скорая выяснила, что давление у него поднялось до 220/100.

В ходе слушаний Рубе допустила и еще ряд нарушений. В частности, она удалила из зала многочисленную публику, пришедшую поддержать Умерова. Кроме того, разбирательство прошло без стадии прений.

Как передавал 17 августа первый зампред Меджлиса Нариман Джелял, Умерову требовалось продолжить лечение в больнице. Кроме того, защита политика подала апелляционную жалобу на решение Рубе, так что оно не вступило в законную силу. Между тем ФСБ давила на администрацию больницы, добиваясь скорейшей выписки Умерова. Утром 18 августа политика выписали. Сразу после этого он был доставлен в 9-е отделение 1-й психбольницы, предназначенное для лиц, не находящихся под стражей.

Как писали "15 минут", в субботу Умеров, получив на некоторое время в свое распоряжение телефон, позвонил координатору штаба гражданской блокады Крыма Ленуру Ислямову и заверил, что "будет держаться до последнего вздоха".

О деле против Умерова стало известно 12 мая. По части 2 статьи 280.1 российского УК (публичные призывы к сепаратизму через СМИ) политику грозит до пяти лет колонии. Он находится под подпиской о невыезде.

Дело возбудили по факту интервью Умерова 19 марта в прямом эфире крымскотатарского телеканала ATR, который после изгнания из Крыма работает в Киеве. Как утверждалось, замглавы Меджлиса "публично призывал к необходимости нарушения территориальной целостности РФ".

19 мая политику предъявили обвинение. От дачи показаний он отказывается.

В прошлом месяце Умеров обжаловал возбуждение дела, однако 20 июля судья Киевского райсуда Михаил Белоусов отклонил жалобу, проигнорировав все доводы политика и его защиты.

Заир Смедляев, председатель центризбиркома Курултая крымскотатарского народа

Если силовики заинтересованы в смерти Ильми Умерова, то все должны знать, что причастны к этому все начиная от следователя, судьи, прокурора и тех, кто создает невыносимые условия для его жизни. И рано или поздно отвечать придется всем. Тем, кто стоит за этим преступлением, должно быть понятно, что сломить Ильми-бея уже не удастся - он останется стоять на своих принципах и не сможет радоваться тем преступлениям, которые совершаются над нашим народом. Если же пытаются таким образом запугать сподвижников и наш народ - будьте уверены: мы будем только крепче и дружнее.

Нариман Джелял, зампред Меджлиса крымскотатарского народа

У меня глупый обывательский вопрос.

Если при добровольной явке Ильми Умерова к психиатру для проведения судебно-психиатрической экспертизы специалисту, по словам следователя ФСБ и его коллег, понадобилось бы пару часов для определения психического состояния Ильми-аги, то зачем теперь прятать его в психушку на месяц?

Там что - время по-другому идет или специалисты настолько тормознутые, что им вместо пары часов месяц нужен? Или все-таки его в отместку за непокладистость? Как Чийгоза, как Асанова и Дегерменджи?

Айдер Муждабаев, замгендиректора крымскотатарского телеканала ATR (Киев)

Власти нашей страны возмутились беспрецедентным актом насилия над личностью... постиком в твиттере пресс-секретаря МИДа...

Президент, премьер-министр, спикер Верховной рады, глава МИДа, проснитесь! Выйдите из отпускной амнезии. Я уж не говорю про других политиков, лидеров партий и общественного мнения. Всем вам не кажется, что молча провожать Ильми Умерова на тот свет - это даже не позор, а соучастие в преступлении против человечности? Украине давно пора бить во все колокола перед мировым сообществом.

Власти страны должны срочно начать международную кампанию "Stop the Killing İlmi Ümerov" и призвать мировое сообщество, правительства цивилизованных стран, ООН, Совет Европы, Европарламент, ОБСЕ к адекватным мерам для спасения жизни этого человека. Иначе мы можем опоздать и никогда себе этого не простим.

21.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей