О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.254009.html

новость СКР возбудил дело против министра обороны Украины

24.08.2016
Степан Полторак. Фото: vv.gov.ua

Степан Полторак. Фото: vv.gov.ua

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении высшего военного руководства Украины, в том числе министра обороны Степана Полторака. Как говорится в сообщении, размещенном на сайте СКР, уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 356 УК (применение запрещенных средств и методов ведения войны) также возбуждено в отношении начальника Генштаба Виктора Муженко, бывшего командира Сухопутных войск Анатолия Пушнякова, действующего командира Сухопутных войск Сергея Попко и командующего Национальной гвардии Юрия Аллерова.

"В рамках расследования установлено, что соглашение трехсторонней контактной группы (Украина, Донецкая народная республика, Луганская народная республика) о прекращении с 15 февраля 2015 года режима огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, отводе тяжелых вооружений в истекшем периоде 2016 года неоднократно нарушалось украинской стороной. В частности, военнослужащими Национальной гвардии Украины и Вооруженных сил Украины периодически осуществлялись прицельные артиллерийские обстрелы объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями на указанных территориях, с применением тяжелых видов вооружения, имеющих высокие поражающие свойства", - говорится в сообщении.

"В результате артиллерийских обстрелов частично и полностью разрушено более 183 объектов гражданской инфраструктуры и жизнеобеспечения юго-востока Украины, погибло 7 гражданских лиц, 74 – причинен вред здоровью различной степени тяжести, в том числе 7 несовершеннолетним", - отмечается в документе.

СКР подчеркивает, что "противоправные действия в отношении гражданского населения совершались по приказу высшего военного руководства Украины".

В минувший понедельник стало известно, что министр обороны России Сергей Шойгу и советник Владимира Путина Сергей Глазьев вызваны в Генпрокуратуру Украины на допросы как подозреваемые по делу о посягательстве на территориальную целостность страны. Об этом заявил глава надзорного ведомства Юрий Луценко.

Уведомления о подозрении (в российском уголовном праве им соответствуют постановления о привлечении в качестве обвиняемого) вместе с повестками были направлены Шойгу и Глазьеву 8 августа. В тот же день такие же бумаги были высланы еще более чем полутора десяткам российских чиновников и военных. Как утверждается, всего по делу привлечены 18 россиян, однако в списке, опубликованном "Украинской правдой", 19 фамилий. При этом в перечне отсутствует имя бывшего полпреда Путина в "Крымском федеральном округе" Олега Белавенцева, хотя его должность в сообщениях упоминается.

Как уточняет УНИАН, все подозреваемые объявлены в розыск, и Генпрокуратура намерена ходатайствовать в суде об их задержании.

На брифинге в Генпрокуратуре Луценко ознакомил журналистов с аудиозаписью телефонных переговоров Глазьева, члена комитета Госдумы по делам СНГ единороса Константина Затулина и других российских чиновников и функционеров. Переговоры касались захвата Харьковской, Донецкой, Запорожской и Одесской обладминистраций. Генпрокурор подчеркнул, что подлинность голосов подтверждена экспертизой. Запись переговоров Глазьева опубликована на youtube-канале украинского надзорного ведомства.

Как передает "112 - Україна", журналисты поинтересовались, когда Генпрокуратура объявит о подозрении Путину и премьер-министру России Дмитрию Медведеву. "Работаем", - ответил Луценко.


24.08.2016


новость Новости по теме