О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.254184.html

новость На недобрую память

Украина расширила санкционный список и продлила срок его действия
31.08.2016
Дом правительства Украины. Фото: kmu.gov.ua
Дом правительства Украины. Фото: kmu.gov.ua
Реклама

Украинское правительство расширило персональный санкционный список причастных к нарушению суверенитета и территориальной целостности страны и продлил срок его действия. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Степан Кубив, сообщает УНИАН.

"Сегодня Кабмин одобрил предложения по продлению и расширению персональных экономических и других ограничительных мер и санкций в отношении граждан, которые поддерживают или финансируют терроризм, - сказал Кубив. - Мы продлили санкции в отношении 388 физлиц и 105 юридических лиц. И мы расширили перечень физлиц и юрлиц, против которых предлагается применить санкции, на 259 физлиц и 46 юрлиц". Кто конкретно был добавлен в список, не уточняется.

Политика персональных санкций применяется украинскими властями с 2014 года в ответ на агрессию России. Санкции утверждаются Советом нацбезопасности и обороны и закрепляются Указом президента Украины.

10 сентября 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О санкциях". Согласно документу, санкции могут применяться в отношении иностранных физических и юридических лиц, а также находящихся под их контролем компаний.

12 сентября того же года закон вступил в силу. В тот же день правительство Украины одобрило предложения для СНБО относительно содержания персональных санкций. Попадающим под их действие физическим лицам запрещен въезд на территорию Украины, их активы заблокированы. Санкционный список неоднократно дополнялся.

30 декабря 2015 года Порошенко подписал закон о внесении изменений в закон "О внешнеэкономической деятельности", согласно которому правительство может "применять адекватные меры экономического характера к государству-агрессору". "В случае, если дискриминационные или недружественные действия относительно Украины применяются государством, признанным Верховной рада Украины государством-агрессором или государством оккупантом, меры в ответ... могут применяться по решению кабинета министров Украины", - говорится в документе.

В тот же день правительство Украины приняло постановления о таможенных пошлинах и о запрете на ввоз российских товаров. Ограничение касаются хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, шоколадных конфет, мяса, рыбы, кофе, чая черного, продуктов детского питания, сигарет с фильтром, пива, водки и ряда другой продукции.

2 января ответные санкции Украины вступили в силу. Вместо нулевой ставки на российские товары устанавливаются льготные пошлины, предусмотренные таможенным тарифом страны. Постановление может быть отменено после прекращения нарушения Россией договора о зоне свободной торговли. Кроме того, с 10 января до 5 августа 2016 года был введен запрет на ввоз в Украину ряда российских товаров. Однако он также может быть отменен в случае прекращения российского эмбарго на импорт украинской продукции.

6 июля правительство Украины в ответ на продление Россией продовольственного эмбарго до конца 2017 года зеркально продлило действие украинских контрсанкций на такой же период времени.

31.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей