.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.254188.html

новость Начался заочный суд над Плотницким по делу о похищении Савченко

31.08.2016
Игорь Плотницкий на суде над Надеждой Савченко, 18.11.2015. Фото: @mark_feygin
Игорь Плотницкий на суде над Надеждой Савченко, 18.11.2015. Фото: @mark_feygin
Реклама

Коллегия Подольского райсуда Киева в составе Елены Павленко (председательствующая), Василия Бородия и Юрия Зубца на предварительных слушаниях по делу о похищении украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемым по которому проходит глава ЛНР Игорь Плотницкий, приняла решение о проведении заочного разбирательства в отношении подсудимого. Такую информацию передают "Українські новини".

Ранее сообщалось, Плотницкому вменяются часть 3 статьи 146 (похищение человека организованной группой; от 5 до 10 лет колонии), часть 2 статьи 258 (теракт, совершенный группой лиц по предварительному сговору; от 7 до 12 лет) и часть 3 статьи 332 УК Украины (незаконная переправка лиц через государственную границу, совершенное организованной группой; от 7 до 9 лет).

Как писала 10 августа "Украинская правда", Плотницкому направлена повестка на суд. Однако 20-го числа главарь боевиков заявил РИА "Новости", что на слушания являться не намерен.

Потерпешие - сама бывшая летчица, а также ее мать и сестра Мария и Вера Савченко - на заседание в среду также не пришли. Их интересы представлял адвокат Александр Плахотнюк; со стороны обвиняемого присутствовал адвокат Олег Перетятько.

Ходатайствуя о проведении заочного разбирательства, прокурор Евгений Дудко указал, что на предыдущее заседание 20 июля Плотницкий также не прибыл. Судьи заняли сторону обвинителя.

Следующие слушания назначены на 30 сентября; начало в 10 часов.

Письменное уведомление о подозрении Плотницкому направили еще в октябре 2014 года. Сразу после этого главу ЛНР объявили в розыск. 7 декабря 2015-го Печерский райсуд Киева выдал СБУ разрешение начать в отношении главаря боевиков процедуру заочного расследования.

13 марта нынешнего года украинская спецслужба заявила, что начинает процедуру заочного осуждения Плотницкого.

Согласно фабуле дела, в июне 2014 года Плотницкий, являвшийся в то время "министром обороны республики", руководил группой боевиков, которые вывозили пленную Савченко из Луганска для передачи оперативникам ФСБ на границе Украины и России.

18 ноября 2015 года Плотницкий выступил свидетелем в процессе Савченко, который проходил в Донецком горсуде Ростовской области. По ходатайству главы ЛНР его допросили в закрытом режиме; кроме того, судейская коллегия запретила дословно пересказывать показания боевика.

Обвинение в процессе утверждало, будто Савченко прибыла в Россию по собственной инициативе. Плотницкий это подтвердил. Он заявил, что приказал одному из боевиков отвезти пленную в поселок Северный на российской границе, вернуть мобильник и сим-карту и отпустить, а боевик позже доложил, что исполнил этот приказ. Между тем сама Савченко, выслушивая заявления главы ЛНР, с места уличала его во лжи.

11 июня 2016-го Савченко, вернувшаяся на Украину и занявшаяся как депутат Верховной рады освобождением пленных, заявила, что готова вести переговоры на эту тему непосредственно с Плотницким, а также главой ДНР Александром Захарченко.

6 июля стало известно, что против Плотницкого на Украине открыто еще одно дело - о причастности к атаке на украинский военно-транспортный самолет Ил-76, совершенной в ночь на 14 июня 2014 года. Самолет обстреляли из зенитной установки и крупнокалиберного пулемета. Все 49 человек, находившиеся на борту, - 40 военных и 9 членов экипажа - погибли. По этому делу главарю боевиков вменяется часть 3 статьи 258 УК Украины (теракт, повлекший гибель человека), которая предусматривает срок вплоть до пожизненного.

31.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей