.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.254236.html

новость В Крыму у журналистки Crimean Tatars прошел обыск

02.09.2016
Эльмаз Абдувелиева. Фото с личной страницы
Эльмаз Абдувелиева. Фото с личной страницы
Реклама

В Крыму российские спецслужбы провели обыск в доме журналиста интернет-портала Crimean Tatars Эльмаз Абдувелиевой. Об этом сообщает журналист и общественный деятель Лиля Буджурова.

Силовики выбили дверь, без предъявления документов и объяснения причин начали обыск, отметила Буджурова.

Пресс-секретарь МИДа Украины Марьяна Беца назвала обыск у Абдувелиевой "очень показательным", поскольку нынешние власти Крыма боятся свободы слова, свободы СМИ. Их цель – не допустить информирования мирового сообщества о реальном положении дел на полуострове.

"Продолжаются ущемления прав крымских татар, фактически нарушаются все фундаментальные права и свободы. И за последние два года Кремль превратил полуостров в зону запугиваний и преследований. Мы в очередной раз требуем от государства-оккупанта прекратить репрессии коренного народа Крыма", - отметила Беца.

"Как сообщил адвокат Джемиль Темишев, который присутствовал во время обыска в доме, где живет Эльмаз Абдувелиева со своими родителями, обыск не был связан с ее журналисткой деятельностью", - написала позже Буджурова.

Сайт о крымских татарах Crimean Tatars начал работу в Крыму с начала августа. Это портал о культуре, традициях, языке, истории крымских татар.

В аннексированном Россией Крыму происходят преследования журналистов независимых СМИ. На полуостове ситуация со свободой слова хуже, чем в Иране, Сирии, на Кубе и в Белоруссии, говорилось в отчете американской неправительственной организации Freedom House за 2014 год. В глобальном рейтинге организации Крым, рассмотренный отдельно от остальной Украины, занял четвертое место с конца, опередив лишь Тумкмению, Узбекистан и КНДР. "В условиях российской оккупации когда-то плюралистическая сфера СМИ Крыма сильно пострадала от закрытий и блокирования украинских СМИ и введения российских ограничительных регламентов для СМИ, - заявляет Freedom House. - Также были многочисленные случаи запугивания и насилия, способствующие массовому отъезду журналистов из Крыма и создающие рискованные условия для тех, кто остался".

С 1 апреля 2015 года на полуострове были закрыты крымскотатарские СМИ медиа-холдинга ATR – телеканалы ATR и Lale, радио "Мейдан". Этот шаг осудили США, Европейский союз, ОБСЕ, Amnesty International, назвав его дальнейшим преследованием крымских татар на полуострове.

02.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей