.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.254334.html

новость Порошенко оценил потери Украины от российских экономических санкций

06.09.2016
Петр Порошенко. Фото: 112.ua
Петр Порошенко. Фото: 112.ua
Реклама

Потери Украины от закрытия российского рынка составили около 15 миллиардов долларов. Как передает 112.Ua, об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе своего ежегодного послания к Верховной раде.

"Мы должны понимать, что агрессивное закрытие Россией своего рынка стало для Украины экономическим шоком. Мы потеряли десятки, если не сотни тысяч рабочих мест. И эта экономическая агрессия - одна из главных причин стремительного падения уровня жизни", - подчеркнул Порошенко.

"В начале десятилетия почти треть украинского экспорта шла на российский рынок. Атака Кремля началась еще до Майдана. Были ограничения, которые привели к падению украинского экспорта в 2013 году в Россию на 15 процентов. В 2015 году экспорт в Россию сократился на половину. Это еще не дно, снижение продолжается и сейчас. Минус 34 процента за первое полугодие", - сказал украинский президент.

"Вам необходимо работать над созданием рынка земли в Украине, но со всеми возможными предохранителями от любых негативных последствий. Не менее интенсивно, чем инвестиции в Украину, мы должны искать и рынки сбыта для украинских товаров", - отметил Порошенко, обращаясь к депутатам.

16 декабря 2015 года Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. В документе говорилось, что это решение объясняется "исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность России". В списке стран, в отношении которых Россией введено продуктовое эмбарго, кроме Украины также значатся Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн.

30 декабря 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в закон "О внешнеэкономической деятельности", согласно которому правительство может "применять адекватные меры экономического характера к государству-агрессору". "В случае, если дискриминационные или недружественные действия относительно Украины применяются государством, признанным Верховной рада Украины государством-агрессором или государством оккупантом, меры в ответ... могут применяться по решению кабинета министров Украины", - говорится в документе.

В тот же день правительство Украины приняло постановления о таможенных пошлинах и о запрете на ввоз российских товаров. Ограничение касаются хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, шоколадных конфет, мяса, рыбы, кофе, чая черного, продуктов детского питания, сигарет с фильтром, пива, водки и ряда другой продукции. 2 января ответные санкции Украины вступили в силу.

29 июня Путин продлил продовольственное эмбарго до конца 2017 года.

10 июня в отчете о финансовой стабильности Национального банка Украины сообщалось, что из-за новых торговых ограничений Москвы украинский экспорт в Россию в 2016 году может сократиться на 31 процент. По данным регулятора, ущерб от российского эмбарго составит 1,3 миллиарда долларов.

06.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей