.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.254340.html

новость В Киеве протестующие разблокировали здание телеканала "Интер"

06.09.2016
Пожар в редакции "Интера". Фото: 15minut.org
Пожар в редакции "Интера". Фото: 15minut.org
Реклама

В Киеве протестующие разблокировали здание телеканала "Интер" после обещания его руководства изменить информационную политику. Об этом заявил соорганизатор митинга Андрей Ватолкин, сообщает "Украинская правда".

Руководство телеканала также пообещало уволить заместителя директора по развитию компании "Национальные информационные системы", производящей новостные программы для "Интера", Игоря Шувалова.

"Достигнута договоренность, у нас есть пять дней. Сейчас будут разблокированы подъезды, машины уберут, палатки будут собраны. Ждем пять дней пока они изменят контент, - сказал Сердюк. - Шувалов будет уволен в ближайшее время. Мы надеемся, что этот процесс будет запущен. Если контент не будет изменен, люди соберутся и блокада будет возобновлена, но в гораздо более жесткой форме".

Сердюк также отметил, что журналисты будут допущены на свои рабочие места. "Все наши активисты не имеют к журналистам никакого негатива. Мы все понимаем, что люди, которые здесь работают, хорошие люди, и многие из них нас поддерживает. Но они просто выполняют свою работу. Наша акция была против руководства телеканала. Поэтому мы надеемся , что наши требования через пять дней будут выполнены в полной мере", - отметил активист.

4 сентября у здания телеканала состоялся митинг численностью до 20 участников. Они подожгли покрышки, а также бросили дымовую шашку в холл на первом этаже. В здании произошел пожар. Пострадавших не было. В Шевченковский райотдел полиции были доставлены шесть подозреваемых в причастности к акции.

В понедельник собравшиеся у телеканала "Интер" объявили бессрочной акцию протеста. Они заблокировали здание. "Мы сейчас перекрываем этот канал, чтобы российская агентура не могла сюда попасть. Мы всех выпускаем и никого не впускаем", - сказал Середюк. Вечером полиция эвакуировала из здания 70 сотрудников телеканала.

За последние два года "Интер" неоднократно обвиняли в пророссийской позиции. До начала 2015 года 29 процентов его акций принадлежали российскому Первому каналу; затем их выкупил олигарх Дмитрий Фирташ, которого подозревали в финансировании пророссийских сил. Теперь 100 процентов телеканала контролируются Фирташем и Сергеем Левочкиным, который в президентство Виктора Януковича возглавлял его администрацию.

В феврале нынешнего года в украинском обществе разразился скандал, после того как шеф-редактор "Интера", гражданка России Мария Столярова, во время трансляции сюжета о героях Небесной сотни, не отключив микрофон, скомандовала коллегам "заканчивать эту хуйню". Столярова была уволена и под конвоем СБУ выдворена с Украины с запретом въезда в страну на пять лет.

Нападения на редакцию "Интера" происходили и раньше. Так, в начале января 2015 года около 20 человек в масках забросали здание кирпичами и булыжниками, разбив стеклянные окна холла на первом этаже. По факту инцидента возбудили дело по статье о хулиганстве. Несколько предполагаемых участников нападения были задержаны и доставлены в Шевченковский РОВД, однако после взятия объяснений их отпустили.

06.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей