.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.254349.html

новость Аресты фигурантов второго дела крымских мусульман продлены до 8 декабря

06.09.2016
Эмир-Усеин Куку в суде, 05.09.2016. Фото Гульсум Алиевой
Эмир-Усеин Куку в суде, 05.09.2016. Фото Гульсум Алиевой
Реклама
.

Судьи подконтрольного России Киевского райсуда Симферополя продлили фигурантам второго дела крымских мусульман сроки содержания в СИЗО до 8 декабря. Как сообщалось в ФБ-группе "Крымская солидарность", постановления в отношении Муслима Алиева, Эмир-Усеина Куку, Арсена Джеппарова и Энвера Бекирова были приняты в понедельник.

Во вторник, написала на своей ФБ-странице Анна Богачева, супруга обвиняемого Вадима Сирука, арест был продлен и ее мужу. "Вадим сегодня в первый раз мельком увидел свою новорожденную дочку, - заметила Богачева. - Наверное, в следующий раз теперь увидит в декабре..."

Позже 6 сентября "Крым.Реалии" передали со ссылкой на адвоката Эмиля Курбединова, что в СИЗО оставили и шестого фигуранта - Рефата Алимова. Сам Курбединов защищает Сирука и на суде по продлению ареста Алимову не был. Поэтому дату 8 декабря он назвал предположительно - исходя из того, что до этого дня под стражей оставили остальных политзеков.

О фабрикации второго (ялтинско-алуштинского) дела крымских мусульман стало известно 11 февраля. Тогда были задержаны известный крымскотатарский правозащитник Куку, украинец-мусульманин Сирук, а также Бекиров и Алиев. На другой день всех четверых арестовали. 18 апреля были задержаны, а 19-го - арестованы Алимов и Джеппаров.

Дело ведет УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю. Всем шестерым фигурантам вменяется участие в деятельности "Хизб ут-тахрир". Алимову и Джеппарову инкриминирована часть 2 статьи 205.5 российского УК (участие в деятельности террористической организации), санкция которой составляет от 5 до 10 лет колонии. Об остальных обвиняемых известно, что трем из них также вменена часть 2 статьи 205.5, а одному - часть 1 этой же статьи (организация деятельности террористической организации), предусматривающая срок вплоть до пожизненного. Однако кто именно проходит по делу как организатор, не уточнялось.

Летом сообщалось о проблемах со здоровьем, начавшихся в заключении у Сирука, Бекирова и Алимова. Кроме того, у Алимова еще на свободе диагностировали мочекаменную болезнь и хронический гайморит. Между тем в конце августа стало известно, что администрация симферопольского СИЗО-1 в течение более чем месяца под разными предлогами отказывается передавать политзеку лекарства.

В конце июля сообщалось, что Куку, Сирука и Алимова фсиновцы поставили на профилактический учет как "опасных подследственных" и поместили в спецблок СИЗО, где обычно содержатся либо бывшие силовики, либо особо опасные преступники.

Известно также, что ФСБ терроризирует малолетнего сына Куку. Еще в марте оперативник спецслужбы явился в школу, где учится мальчик, и рассказал ребенку, "что его папа плохой человек и будет очень долго сидеть". При разговоре присутствовала и двоюродная сестра мальчика, племянница Куку.

06.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей