.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.254365.html

новость Давят на психику

Зампреда Меджлиса Умерова освободили из психиатрической больницы
07.09.2016
Ильми Умеров после выхода из больницы. Кадр видеозаписи
Ильми Умеров после выхода из больницы. Кадр видеозаписи
Реклама
.

Зампред Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров освобожден из 1-й республиканской психбольницы в Симферополе по окончании стационарной экспертизы. Об этом сообщил в твиттере адвокат политика Марк Фейгин. Видеозапись выхода Умерова на свободу опубликовала его дочь Айше Умерова.

"Отпуск Ильми Умерова - только часть той важной задачи, которую ставила защита, - заметил Фейгин. - Теперь мы должны добиться снятия с Ильми обвинения по статье 280.1".

Айше Умерова, в свою очередь, написала, что медицинская комиссия, собравшаяся в среду по итогам экспертизы, признала политика абсолютно здоровым. "Выписку на руки не выдали, - добавила Умерова. - Так как поместили по ходатайству следствия, то и заключения тоже выдадут следователю".

Сразу после освобождения Умеров направился на суд над другим зампредом Меджлиса - Ахтемом Чийгозом, которому грозит до 15 лет колонии по сфабрикованному "делу 26 февраля".

Фейгин, комментируя дело Чийгоза, заявил: "Единственным решением по политическим делам крымских татар может быть лишь амнистия. Другого выхода я не вижу. Сегодня вместе с Ильми Умеровым и коллегой Полозовым мы составим обращение в адрес главы СПЧ Федотова и омбудсмена Москальковой об амнистии. Мы ждем от СПЧ и аппарата уполномоченного по правам человека в РФ поддержки нашей инициативы об амнистии крымских татар по политическим делам".

Освобождение Ильми Умерова из психбольницы

О деле против Умерова стало известно 12 мая. По части 2 статьи 280.1 российского УК (публичные призывы к сепаратизму через СМИ) политику грозит до пяти лет колонии. Он находится под подпиской о невыезде.

Дело возбудили по факту интервью Умерова 19 марта в прямом эфире крымскотатарского телеканала ATR, который после изгнания из Крыма работает в Киеве. Как утверждалось, замглавы Меджлиса "публично призывал к необходимости нарушения территориальной целостности РФ".

19 мая политику предъявили обвинение. От дачи показаний он отказывается.

В июне следователь УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю Игорь Скрипка вынес постановление об отправке Умерова на психэкспертизу, причем не стационарную, а амбулаторную. Между тем в делах по статье, которая вменена зампреду Меджлиса, такое обследование может проводиться лишь с согласия обвиняемого. Кроме того, при назначении экспертизы следователь нарушил и иные процессуальные требования.

В середине июля Умеров направил Скрипке заявление об отказе от обследования. Он пояснил, что отправку на психэкспертизу расценивает как попытку дискредитации его личности и покушение на деловую репутацию. После этого следователь и обратился с заявлением в суд.

11 августа судья Киевского райсуда Симферополя Татьяна Рубе постановила принудительно отправить Умерова на стационарную психиатрическую экспертизу. Решение было принято по ходатайству Скрипки. Свое постановление Рубе незаконно вынесла в отсутствие Умерова, который прямо из зала суда был госпитализирован в 7-ю симферопольскую горбольницу с подозрением на предынфарктное состояние.

21 августа состояние здоровья Умерова резко ухудшилось. Во время свидания с родственниками у политика случился приступ. "Давление упало, очень побледнел, усилился тремор, вызванный болезнью Паркинсона, и он потерял сознание на некоторое время", - написала его дочь.

07.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей