О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.254399.html

новость СКР возбудил дело в отношении украинских военных о "геноциде русскоязычных"

08.09.2016
Следственный комитет. Фото с сайта ведомства

Следственный комитет. Фото с сайта ведомства

В России возбуждены еще два уголовных дела о конфликте на востоке Украины - о "геноциде русскоязычного местного населения" и запрещенных методах ведения войны. Об этом сообщает пресс-служба СКР.

Фигурантами дела по статье 357 УК (геноцид) стали министр обороны Украины Степан Полторак, начальник Генерального штаба Виктор Муженко, бывший и действующий командиры Сухопутных войск Анатолий Пушняков и Сергей Попко, командующий Национальной гвардией Юрий Аллеров.

"По данным следствия, с января по август 2016 года все они отдавали преступные приказы подчиненным из числа военнослужащих Вооруженных Сил Украины и Национальной гвардии Украины на применение тяжелых видов вооружения, имеющего высокие поражающие свойства, для уничтожения объектов гражданской инфраструктуры, населенных пунктов самопровозглашенной Донецкой народной республики, а также полного или частичного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, в том числе малолетних", - говорится в сообщении.

Дело по части 1 статьи 356 УК (применение запрещенных средств и методов ведения войны) возбуждено в связи с апрельским обстрелом контрольно-пропускного пункта в ДНР. "По данным следствия, командир 14 отдельной механизированной бригады Вооруженных Сил Украины полковник Александр Жакун в апреле 2016 года организовал артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения контрольно-пропускного пункта Донецкой народной республики "Еленовка", - заявляют в СКР.

24 августа в СКР заявили о возбуждении уголовного дела по статье 356 в отношении Полторака, Муженко, Пушнякова, Попко и Аллерова.

4 июня 2014 года в СКР было создано особое управление для расследования "преступлений международного характера против мирных граждан" на Украине. К настоящему времени СКР расследует 53 уголовных дела о событиях на востоке Украины. В том числе возбуждено несколько дел о "геноциде русскоязычных".


08.09.2016


новость Новости по теме