.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.254436.html

новость Киев заявил о невозможности проведения на Украине выборов в Госдуму

10.09.2016
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Реклама
.

Президент Украины Петр Порошенко поручил министру иностранных дел проинформировать Москву о невозможности проведения выборов в Госдуму на территории страны. Об этом 10 сентября сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

Глава ЦИК Элла Памфилова отказалась комментировать ситуацию до консультаций с внешнеполитическим ведомством. "Мы сейчас обсудим этот вопрос с МИДом, пока ничего сказать не могу", - сказала она.

Член Центризбиркома Василий Лихачев заявил, что позиция Украины является недружественным актом в отношении России и "продолжением политики ограничений, дискриминации, необъективного подхода". По его словам, около 80 тысяч российских избирателей, находящиеся в настоящее время на Украине, не смогут принять участие в выборах в Госдуму. Лихачев отметил, что российское законодательство не предусматривает дистанционного голосования, например, по почте или по интернету.

"Такого рода официальная позиция создает серьезные препятствия для проведения публичных выборов, чтобы люди приходили в посольство России в Киеве или в три генеральных консульства в Харькове, Одессе и во Львове. В этой ситуации у нас остается право провести выборы на территории этих российских загранучреждений только для дипломатического и административно-технического состава", - сказала Лихачев. Он подчеркнул, что Россия организует голосование своих граждан за границей только с разрешения каждого государства.

В четверг ЦИК и МИД выпустили совместное заявление, в котором просили украинские власти обеспечить безопасность голосования российских избирателей в посольстве и консульских учреждениях. "Обращаем внимание на то, что российская сторона всегда и в полной мере обеспечивала безопасность голосования украинских избирателей на территории России, в том числе в ходе досрочных выборов Президента Украины 25 мая 2014 года и депутатов Верховной Рады 26 октября 2014 года", - говорилось в документе.

18 сентября в России пройдут выборы в Государственную думу, в том числе на территории аннексированного Крыма. Официальный Киев призвал граждан Украины, которые находятся на территории полуострова, не участвовать в голосовании.

В четверг Верховная рада Украины приняла обращение к парламентам иностранных государств, парламентским ассамблеям и международным организациям с просьбой не признавать выборы в Госдуму на территории Крыма и Севастополя. Кроме того, депутаты обратились к международному сообществу с просьбой обнародовать официальные заявления о нелегитимности результатов выборов в Госдуму из-за их проведения в Крыму.

Россия не будет реагировать на возможное решение иностранных парламентов о непризнании выборов в Крыму и принимать его во внимание, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "В данном случае это решение не будет играть какой-либо роли и никак не будет восприниматься Москвой, потому что Крым - это территория России. Это решение мы не сможем признать или принять во внимание", - сказал Песков.

10.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей