О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.254736.html

новость Эрдоган пообещал Порошенко поддержать восстановление суверенитета Украины

21.09.2016
Петр Порошенко и Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: president.gov.ua
Петр Порошенко и Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: president.gov.ua

Турция окажет Украине "поддержку в вопросе восстановления суверенитета и территориальной целостности" страны. Об этом, как передает пресс-служба Петра Порошенко, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в ходе встречи с украинским лидером.

Эрдоган также подчеркнул, что "возобновление диалога с Россией не повлияет на позицию Турции о непризнании аннексии Крыма и осуждении нарушения прав крымских татар".

Главы государств обсудили "состояние выполнения договоренностей, достигнутых в ходе пятого заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией, в частности в сфере либерализации торговли". Порошенко также пригласил турецкие компании принять участие в приватизации украинских предприятий.

Турция после российской аннексии Крыма неоднократно выступала в поддержку крымских татар. После инцидента с гибелью бомбардировщика Су-24, сбитого ВВС Турции, позиция Стамбула стала еще более проукраинской. В конце декабря 2015 года сообщалось, что Турция поставила обмундирование для формируемого на Украине крымскотатарского добровольческого батальона.

В январе секретарь СНБО Украины Александр Турчинов после встречи с генсеком Совета национальной безопасности Турциии Сейфуллахом Хаджимуфтюоглу заявил, что Украина и Турция имеют уникальную возможность объединить ресурсы для эффективного и скоординированного противодействия "разрушению баланса сил" в Черноморском регионе.

Принципиальным этапом на этом пути будет демилитаризация и деоккупация Крыма, подчеркнул Турчинов. "Развитие двусторонних отношений и сотрудничества между нашими государствами должно приобрести новое качество", - сказал он. Секретарь СНБО отметил, что углубление сотрудничества в военно-технической сфере будет ключевой задачей в развитии украино-турецкого стратегического партнерства.

14 сентября начальник российского Генштаба Валерий Герасимов заявил, что Черноморский флот России способен уничтожить неприятельский десант еще в портах его погрузки. При этом он подчеркнул, что баланс сил на Черном море в последние годы изменился, так что теперь ВМС Турции нельзя назвать хозяином в регионе.

21.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей