О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.257807.html

новость Украина готова принять для отбытия наказания осужденного в России за шпионаж Выговского

31.12.2016
Валентин Выговский. Источник: ФБ-группа "Let My People Go Ukraine"
Валентин Выговский. Источник: ФБ-группа "Let My People Go Ukraine"
Реклама

Министерство юстиции Украины решило принять осужденного российским судом Валентина Выговского на родину для дальнейшего отбывания наказания. Об этом сообщается на сайте ведомства.

"Соответствующие документы уже отправлены в Дарницкий районный суд города Киева с ходатайством о приведении приговора суда РФ, которым осужден Валентин Выговский, в соответствие с законодательством Украины. После получения копии постановления суда Минюст направит в РФ информацию о принятом решении вместе с копией постановления суда. Затем, при наличии согласия всех сторон, должна состояться передача заключенного", - говорится в сообщении.

Действия Минюста стали возможны после того, как 4 апреля в ведомство поступило обращение Петра Выговского с просьбой решить вопрос о передаче из Рроссии на Украину его сына Валентина. Решение министерства было принято на основании Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года.

Выговский был похищен "самообороной" Крыма после аннексии полуострова. Боевики несколько дней удерживали его в захваченном главке СБУ в Симферополе и там избивали. Затем Выговского вывезли в Россию.

15 декабря 2015 года Мособлсуд приговорил Выговского к 11 годам строгого режима по статье 276 УК (шпионаж). 31 марта 2016-го Верховный суд подтвердил этот приговор.

Дело имело гриф "совершенно секретно". Суд над Выговским, как и рассмотрение его апелляции, проходили в закрытом режиме. Сообщалось, что украинец полностью признал вину и заключил сделку с прокуратурой.

Согласно фабуле дела, Выговского интересовали разработки в авиационно-космической отрасли. ФСБ утверждала, что в поле ее зрения украинец попал "в 2012 году по подозрению в собирании и хранении сведений, составляющих коммерческую тайну, путем подкупа, а также сведений, составляющих государственную тайну, в целях их передачи представителю иностранного государства".

Выговский В конце апреля 2016-го Минюст Украины направил в российское Министерство юстиции запрос о выдаче Выговского на родину.

31.12.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей