.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.258296.html

новость Суд отказался продлить арест крымскому "диверсанту" Сулейманову

25.01.2017
Редван Сулейманов. Кадр съемки ФСБ
Редван Сулейманов. Кадр съемки ФСБ
Реклама

Зампред подконтрольного России Киевского райсуда Симферополя Денис Диденко отказал крымскому главку ФСБ в продлении ареста "украинскому диверсанту" Редвану Сулейманову. Об этом сообщил на своей ФБ-странице адвокат политзека Эмиль Курбединов.

Сулейманову инкриминирована часть 2 статьи 207 российского УК (заведомо ложное сообщение о теракте с причинением крупного ущерба), предусматривающая до пяти лет колонии. Таким образом, политзек обвиняется в преступлении средней тяжести. Согласно части 2 статьи 109 российского УПК (сроки содержания под стражей) подследственные, которым вменены такие преступления, не могут находиться в СИЗО больше полугода. Между тем полгода с момента задержания Сулейманова истекают 30 января - до этого срока ему последний раз и продлили арест.

Таким образом, можно ожидать, что 29-го числа политзека освободят из СИЗО под подписку о невыезде.

Курбединов также заметил, что осенью судья Диденко отклонил ходатайство крымского УФСБ о допросе адвоката Николая Полозова как свидетеля по делу его подзащитного - зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. После допроса по делу Полозов не смог бы дальше защищать политика. В дальнейшем, однако, верховный суд Крыма это решение отменил, а в декабре другой судья, Виктор Можелянский, ходатайство спецслужбы удовлетворил.

Сулейманову 27 лет. Как рассказали его родители, он был украинским военным и служил в части в селе Перевальное Симферопольского района Крыма, а после аннексии полуострова отказался принимать российскую присягу, выехал на континент и поселился в Запорожье. Это подтверждал и Курбединов. По словам адвоката, его подзащитный "более 20 дней не сдавался в одной из осажденных украинских военных частей в Крыму в 2014 году".

Между тем "Крым.Реалии" и "Медиазона" передавали, что в армии Сулейманов находился на срочной службе, а после демобилизации в 2011 году устроился работать в тот же симферопольский СИЗО, в котором сейчас заключен сам.

Первое из названных изданий, однако, подтверждало, что после аннексии Сулейманову предлагали работу в российских силовых структурах, но он отказался. В Запорожье крымский татарин жил по крайней мере последний год перед задержанием. Там он работал строителем.

Сулейманов периодически приезжал в аннексированный Крым, чтобы навестить родителей. Последний раз он прибыл на полуостров в конце июля. 30-го числа его задержали в аэропорту Симферополя, а 12 августа ФСБ распространила его показания с признанием в причастности к подготовке терактов.

Как утверждал Сулейманов, он по заданию ГУР Украины искал места для диверсий и оставлял ложные сообщения о минировании, чтобы проследить за действиями российских силовиков. Сообщалось, что он позвонил в полицию и включил запись с угрозой взорвать аэропорт и центральный автовокзал Симферополя, а также объекты в других городах.

При этом он не упоминал о взаимодействии с "группой Евгения Панова - Андрея Захтея".

Вскоре, однако, выяснилось, что своим местом жительства Сулейманов называет несуществующий адрес - Запорожье, Космическая улица, 168. Последний номер дома по четной стороне Космической улицы - 132-й.

25 августа стало известно, что Сулейманов до ареста по уголовному делу получил 15 суток по административному - о мелком хулиганстве (статья 20.1 российского КоАП). Как утверждалось, ФСБ задержала крымского татарина лишь после отбытия этого срока. Известно, что в начале августа таким же образом поступили с Пановым и Захтеем: их тоже сначала поместили под административный арест, а затем задержали по уголовному делу.

После ареста Сулейманова силовики обыскали дом его родителей, а самих хозяев допросили. В августе сообщалось, что политзеку вменяются пособничество участникам незаконного вооруженного формирования и содействие диверсантам. Между тем родственники рассказали, что первоначально Сулейманову инкриминировали часть 1 статьи 207 (заведомо ложное сообщение о теракте), санкция которой составляет до трех лет колонии, а затем обвинение ужесточили, добавив квалифицирующий признак "причинение крупного ущерба".

В декабре стало известно, что ущерб, якобы причиненный Сулеймановым России, в том числе ФСБ, оценивается в сумму свыше 4 миллионов рублей.

Дела по части 1 статьи 207 кодекса согласно статьям 150 (формы предварительного расследования) и 151 российского УПК (подследственность) находятся в производстве полиции, причем расследование проводится в форме дознания. Между тем дела по части 2 статьи 207 предполагают уже проведение следствия, причем расследовать их может как полиция, так и "органы, выявившего эти преступления". Можно предположить, что переквалификация дела силовикам потребовалась именно для передачи его в производство ФСБ.

Сообщалось также, что следствие продолжало попытки "привязать" Сулейманова к "группе Панова - Захтея". Однако фигурантом этого дела крымский татарин так и не стал - очевидно, поэтому он и не был в октябре этапирован в "Лефортово", в отличие от двух других "диверсантов", а остался в симферопольском СИЗО-1.

В августе СМИ писали, что всего по делу "украинских диверсантов" задержаны девять человек. Поименно все они названы не были. Известны имена лишь четверых. Помимо Сулейманова, Панова и Захтея это дальнобойщик из Харькова Владимир Присич. Что ему вменяют и где он находится, неизвестно.

25.01.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей