О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.258651.html

новость В Донецке убит командир подразделения боевиков "Сомали" Гиви

08.02.2017
Михаил Толстых (Гиви). Фото: gruz200.net
Михаил Толстых (Гиви). Фото: gruz200.net
Реклама

В Донецке убит командир подразделения боевиков "Сомали" Михаил Толстых (Гиви). Об этом сообщает Донецкое агентство новостей, ссылаясь на командование самопровозглашенной Донецкой народной республики.

"Сегодня в 06:12 в результате террористического акта погиб герой ДНР, командир батальона "Сомали" полковник Михаил Толстых, известный как "Гиви", - говорится в сообщении. - Это продолжение террористической войны, начатой киевской хунтой против Донбасса".

В командовании добавили, что на месте теракта работает следственная группа. Подробности происшедшего уточняются.

Как пишет "Новая газета", по предварительной информации, в штаб, где находился Толстых, выстрелили из гранатомета. Боевик погиб в своем кабинете.

Источник в командовании ДНР предположил, что командира "Сомали" убили выстрелом из реактивного пехотного огнемета "Шмель". В "прокуратуре" ДНР уже заявили, что теракт был организован украинской диверсионно-разведывательной группой

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк отверг обвинения в организации убийства Толстых. "А что им еще говорить? Что они друг друга, извините, мочат в сортире? Это же понятно, что им нужно кого-то обвинять", - заявил Шкиряк в интервью РБК.

Обвинения в убийстве Гиви отвергли и в Кремле. "Мы абсолютно однозначно отрицаем обвинения в адрес России о возможной причастности. Об этом не может быть и речи", - заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. "Очевидно, что речь идет о попытке дестабилизировать ситуацию на Донбассе", - отметил он.

"Безусловно, мы надеемся, что имеется определенный запас прочности, и тем, кто стоит за такими убийствами, не удастся привести к дальнейшей эскалации", - отметил Песков. Он подчеркнул, что ситуация на юго-востоке Украины "и без того остается очень напряженной в связи с агрессивными действиями, которые предпринимает украинская сторона".

Толстых родился в 1980 году в Иловайске. В 1998-2000 годах служил в Вооруженных силах Украины, в учебном центре "Десна". Военная специальность - командир танка. Затем работал промышленным альпинистом, был водителем дизельного погрузчика на канатном заводе.

Гиви и батальон "Сомали" стали известны во время боев за новый терминал Донецкого аэропорта. Помимо этого отряд боевиков под командованием Толстых воевал под Иловайском, где участвовал в окружении украинской группировки. 16 февраля 2015 года Толстых был включен в санкционный список Европейского союза.

19 марта того же года на Гиви было совершено покушение - его машина получила повреждения, сам боевик не пострадал.

Военная прокуратура Украины подозревала Толстых в совершении уголовных преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 258-3 (создание террористической организации, руководство и участие в ней), частью 2 статьи 28, частью 2 статьи 437 (соучастие в ведении агрессивной войны), частью 2 статьи 28, частью 1 статьи 438 (жестокое обращение с военнопленными), частью 2 статьи 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины.

16 октября 2016 года в Донецке был убит командир батальона боевиков "Спарта" Арсений Павлов (Моторола). Когда боевик поднимался в свою квартиру, в кабине лифта или рядом с ней сработала заложенная самодельная бомба.

В ДНР был объявлен трехдневный траур. Глава ДНР Александр Захарченко назвал убийство Моторолы объявлением войны.

В ноябре за причастность к убийству Моторолы В Донецке были задержаны шесть человек. Силовики самопровозглашенной ДНР утверждали, что задержанные - члены украинской националистической организации Misanthropic Division. В ДНР также заявляли о связи задержанных с СБУ.

08.02.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей