О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.259681.html

новость Украина попросила США о статусе основного союзника вне НАТО

22.03.2017
Верховная Рада. Фото с сайта kolo.poltava.ua

Верховная Рада. Фото с сайта kolo.poltava.ua

Верховная рада Украины приняла обращение к Конгрессу США с просьбой заключить двустороннее соглашение об обороне и предоставить Киеву статус основного союзника Вашингтона вне НАТО. Об этом сообщает "Украинская правда". За документ, внесенный 12 депутатами во главе с лидером Радикальной партии Олегом Ляшко, отдано 232 голоса при необходимых 226.

В пояснительной записке к обращению депутаты отметили, что статус основного вненатовского союзника США имеют как государства, которые находятся в состоянии мира, например Австралия, Новая Зеландия и Япония, так и воюющие страны – Афганистан, Израиль, Южная Корея.

Предоставление такого статуса, заявляли инициаторы обращения, "будет иметь огромное влияние на прекращение российской агрессии против Украины, сдерживание агрессора и предотвращение разжигания войны в Европе" и поспособствует реализации гарантий Будапештского меморандума. Указывалось также, что союз с США обеспечит украинскую армию современным оружием и военной техникой.

В ходе обсуждения некоторые депутаты раскритиковали обращение, заявив, что статус вненатовского союзника закроет Украине путь к полноценному вступлению в альянс. Внефракционный депутат Анна Гопко, одна из соавторов документа возразила, что "выполнить критерии НАТО - реформировать сектор безопасности и обороны - это еще долгий путь".

В начале марта Палата представителей Конгресса США одобрила выделение Пентагону 150 миллионов долларов на военную поддержку Украины. Она, в частности, предполагает предоставление Киеву летального оружия оборонительного характера, оснащения, поддержку разведки и логистики армии и спецслужб, а также обучение личного состава Вооруженных сил.

Теперь закон должен быть утвержден Сенатом и президентом Дональдом Трампом.

Осенью 2015 года предыдущий президент США Барак Обама наложил вето на похожий проект, предусматривавший среди прочего поставки на Украину оружия на 300 миллионов долларов.

В сентябре 2016-го Палата представителей одобрила закон "О поддержке стабильности и демократии на Украине". Помимо разрешения поставок летального оружия Киеву закон содержит запрет на признание США российской аннексии Крыма. Документ также предусматривает сохранение американских санкций против России до полного выполнения ею минских соглашений.

22.03.2017


новость Новости по теме