.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.259682.html

новость Сценовое ограничение

СБУ запретила въезд на Украину российской участнице "Евровидения" Самойловой
22.03.2017
Юлия Самойлова. Фото: vokrug.tv
Юлия Самойлова. Фото: vokrug.tv
Реклама

Служба безопасности Украины запретила на три года въезд в страну российской певице Юлии Самойловой, выбранной для участия в конкурсе "Евровидение-2017". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя СБУ Елену Гитлянскую.

"Решение принято на основании полученных данных о нарушении ею законодательства Украины", - сказала Гитлянская.

Спецпредставитель российского президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой назвал решение СБУ ошибкой. "Я считаю, что это глупость. Если страна проводит международное мероприятие, то она должна обеспечить доступ всем участникам", - сказал Швыдкой. - Вообще, санкции против актёров, культуры, "черные списки" культуры - это, с моей точки зрения, очень серьезная глупость, которая не должна быть использована в международной практике"

Член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов считает, что Россия должна бойкотировать конкурс в Киеве. "Зеркально реагировать на решение украинских властей, запрещая их певцам въезжать в Россию, не следует ни в коем случае. Однако бойкотировать "Евровидение", которое проводится в националистической стране - вот это наш шаг", - отметил Морозов.

В понедельник директор СБУ Василий Грицак заявил, что сотрудники спецслужбы подготовили решение о запрете Самойловой въезда на территорию Украины. "Она не просто посещала Крым, - заметил Грицак. - Она оставила следы в социальных сетях, где она высказывалась по поводу Украины, ее власти, взятого курса на евроатлантическую интеграцию. Моя позиция четкая: я считаю, что она не должна приезжать на Украину". Глава СБУ сообщил, что окончательное решение будет принято в ближайшие дни.

Во вторник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не рассматривают вопрос о бойкоте "Евровидения" в случае отказа Самойловой во въезде на Украину. "Что касается бойкота, то еще раз повторяю: наверное, это не совсем вопрос Кремля. Есть наш кандидат, он выбран, и мы рассчитываем на то, что российская исполнительница сможет представить нашу страну на этом международном конкурсе", - сказал Песков. Пресс-секретарь президента подчеркнул, что вопрос необходимо адресовать российским организаторам конкурса. "Если мы правильно понимаем, то такой опции, как замена нашего исполнителя, который уже определен, не предусмотрено", - сказал он.

О том, что Самойлова будет представлять Россию на "Евровидении", стало известно 12 марта. На другой день СБУ объявила, что проверяет достоверность информации о визитах певицы в аннексированный Крым. Сообщалось, что проверка пройдет в течение месяца и по ее итогам будет вынесено решение о допуске конкурсантки в страну или же запрете на въезд.

Самойлова - инвалид I группы; с детства передвигается в коляске. Популярность она получила в 2013 году, когда заняла второе место в конкурсе Аллы Пугачевой "Фактор А". В 2014-м певица принимала участие в церемонии открытия зимней Паралимпиады в Сочи.

Украина принимает "Евровидение-2017", поскольку на прошлогоднем конкурсе в Стокгольме ее представительница Джамала заняла первое место с песней "1944". Финал конкурса запланирован на 13 мая, полуфиналы пройдут 9 и 11 мая. Согласно результатам жеребьевки Россия должна выступить во втором полуфинале.

22.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей