.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.259896.html

новость Крымский активист Адилов освобожден под подписку о невыезде

31.03.2017
Билял Адилов после освобождения. Кадр видео Ахмада Рустем оглу
Билял Адилов после освобождения. Кадр видео Ахмада Рустем оглу
Реклама

Судья подконтрольного России Киевского райсуда Симферополя Елена Холодная отказала следователю СКР в аресте активиста Биляла Адилова, задержанного по делу об угрозах детям омоновцев. Об этом сообщает "КрымSOS" со ссылкой на Эдема Семедляева, адвоката активиста. Адилов был освобожден в зале суда.

Как уточняется на ФБ-странице "Крымская солидарность", с активиста взята подписка о невыезде.

Позже "Крым.Реалии" - также со ссылкой на Семедляева - передали, что прокурор не поддержал ходатайство следователя, заявив, что все приведенные доводы в пользу ареста Адилова надуманны.

Кроме того, адвокат сообщил, что активисту предъявили обвинение по делу.

Адилов был задержан 29 марта у верховного суда аннексированного Крыма, где в тот момент рассматривались апелляции на продление ареста фигурантам четвертого дела крымских мусульман. Задержание проводили спецназовцы ФСБ в масках.

Как выяснилось, против активиста открыто дело по части 1 статьи 318 российского УК (угроза насилием в отношении родственников представителей власти), предусматривающей до пяти лет колонии. СКР утверждает, что 12 октября 2016 года, во время обысков по четвертому делу мусульман в симферопольском микрорайоне Каменке, Адилов высказывал угрозы в адрес детей омоновцев.

Следствие основывается на видеозаписи, которая тогда же была опубликована в интернете адвокатом Семедляевым и разошлась в репостах. Местные жители вступили в перепалку с омоновцами из-за их крайне грубого поведения во время обысков. В этой перепалке Адилов заявил: "Мои дети злее будут, чем я. Вашим детям будет хана, за то что вы так относитесь к нам".

Следователь Киевского райотдела СКР давил на Адилова, добиваясь, чтобы тот признал вину и подписал соглашение о сотрудничестве. Однако активист не поддался давлению и настоял на вызове Семедляева.

Как рассказывал адвокат, при допросе присутствовали трое вооруженных спецназовцев. Юрист добился, чтобы следователь удалил их из кабинета. Однако те перед уходом сковали задержанному руки за спиной.

По окончании следственных действий Адилова отправили в симферопольский ИВС до суда. Слушания первоначально предполагалось провести в четверг, однако позже Семедляев сообщил о переносе заседания.

У Адилова восемь детей. Насколько известно, по крайней мере шесть из них несовершеннолетние.

31.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей