О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.260561.html

новость Свои люди - сочтемся

Правительство России решило обеспечить ЛНР электричеством
25.04.2017
Линии электропередачи
Линии электропередачи
Реклама

Правительство России решило начать поставки электроэнергии в контролируемые боевиками районы Луганской области. Об этом заявил полпред России в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов, передает Интерфакс.

"В соответствии с действиями властей Украины правительством РФ было принято решение об обеспечении электроснабжения со стороны Российской Федерации в рамках гуманитарной поддержки", - заявил Грызлов.

При этом Грызлов не уточнил, на каких условиях и в пределах каких сроков будут осуществляться поставки.

Российский представитель анонсировал, что ситуацию с отключением электроэнергии в Луганской области обсудят на заседании контактной группы в Минске 26 апреля и ее экономической подгруппы.

По мнению полпреда России, жители ЛНР не в состоянии оплачивать электричество "в условиях сознательной экономической блокады со стороны Украины". Грызлов обвинил официальный Киев в действиях, "фактически отторгающих отдельные районы Донбасса от Украины". Украинская сторона, заявил полпред, "не готова воспринимать жителей Донбасса как равноправных граждан Украины" и "желает реинтеграции Донбасса только на словах".

Ранее во вторник полпред ЛНР в контактной группе в Минске Владислав Дейнего заявил, что электроэнергия в контролируемые сепаратистами районы Луганской области подается из России и со стороны соседней ДНР. "Используются те схемы распределения, что использовались в 2014 году, когда подача электроэнергии из Украины была невозможна в силу повреждения распределительных сетей. Только теперь причины другие - волевое решение Киева полностью отказаться от Луганщины", - сказал Дейнего.

Между тем, как передает "РИА Новости", пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал решение Киева прекратить электроснабжение ЛНР еще одним противоречащим минским соглашениям шагом по отторжению собственных территорий. "Хочу лишь подчеркнуть, что обесточивание Луганской области - это еще один шаг на пути отторжения Украины от себя территорий. Это шаг, который противоречит духу минских соглашений, который не приближает нас к реализации этих минских соглашений, а наоборот отдаляет нас от окончательной цели", - сказал Песков.

Песков отказался детально разъяснять, каким конкретно образом Москва будет удовлетворять потребности Луганской области в электроэнергии. Пресс-секретарь президента подчеркнул, что Россия "из гуманитарных соображений, делала и делает много для того, чтобы помочь минимизировать последствия для людей, которые проживают на Донбассе, последствия этой политики по отторжению собственных земель, которую проводит Киев".

Украинские энергетики отключили подачу электроснабжения в ЛНР в ночь на 25 апреля. "Луганское энергетическое объединение", монопольный поставщик электроэнергии на подконтрольные боевикам территории, мотивировало такое решение отсутствием оплаты за поставки электричества. Решения правительства Украины о прекращении поставок энергетики добивались два с половиной года.

20 апреля Bloomberg сообщил со ссылкой на близкие к российскому руководству источники, что Кремль намерен провести поэтапную экономическую интеграцию Донбасса с Россией и таким образом "полностью отделить" регион от Украины. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил по этому поводу, что в Кремле "нет писаных планов" интеграции ДНР и ЛНР в состав России.

25.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей