О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.260569.html

новость Крымская татарка Решатова была похищена силовиками

25.04.2017
Абибе Решатова. Фото с личной ФБ-страницы

Абибе Решатова. Фото с личной ФБ-страницы

В аннексированном Крыму силовиками была похищена Абибе Решатова, многодетная мать из села Пионерское Симферопольского района. Об этом в понедельник сообщили "Крым.Реалии" со ссылкой на саму пострадавшую.

21 апреля оперативники схватили Решатову в помещении почты и, усадив в машину, надели на голову мешок. Крымчанку привезли в ЦПЭ. При похищении ей продемонстрировали удостоверения, но она не запомнила, что в них написано.

Еще по дороге Решатовой начали задавать вопросы; по прибытии в ЦПЭ опрос продолжился. "Их интересовал мой муж, - сообщила пострадавшая. - Показывали его фотографии из соцсетей с флагами. Спрашивали, принадлежу ли я к организации "Хизб ут-тахрир". Думаю, что по моим ответам они поняли, что я не имею никакого отношения ни к каким организациям".

Позже в тот же день Решатову отпустили. При этом один из оперативников, заметила она, "признал, что был ложный сигнал".

Как предполагает пострадавшая, донос силовикам односельчанка, с которой у нее недавно случился конфликт. Односельчанка пообещала "посадить" Решатову.

Муж крымчанки работает в Турции; в Пионерском она живет с четырьмя детьми, пожилой матерью и племянником.

Координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров в связи с похищением Решатовой заметил: "Такого в Крыму еще не было. Силовики перешли грань и совершили недопустимый прецедент по отношению к женщине".

Между тем мужчин - крымских татар силовики похищали неоднократно. Так, в декабре 2015 года в Джанкое был незаконно задержан 24-летний Энвер Крош. Его доставили в полицию. Там оперативники ФСБ добивались от Кроша письменного согласия на сотрудничество. Получив отказ, они стали пытать джанкойца током. На другой день, так и не добившись согласия, Кроша отпустили; при этом силовики высказали угрозы по адресу его родственников.

15 марта нынешнего года в Феодосии ФСБ похитила Эмиля Мухтеремова. Его доставили в отдел спецслужбы и там потребовали дать показания по второму делу крымских мусульман. Когда Мухтеремов ответил отказом, его вывезли за город в поле и заставили рыть яму, пояснив, что закопают похищенного в ней. Затем, однако, силовики уехали, оставив Мухтеремова в поле одного без мобильника.

25.04.2017


новость Новости по теме