.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.260856.html

новость В Крыму после обыска допросили крымскотатарского активиста Изетова

11.05.2017
Риза Изетов. Фото с ФБ-страницы Антона Наумлюка
Риза Изетов. Фото с ФБ-страницы Антона Наумлюка
Реклама
.

В селе Строгоновка Симферопольского района Крыма российские силовики после обыска задержали и увезли на допрос в центр "Э" крымскотатарского активиста Ризу Изетова. Об этом сообщают "Крым. Реалии" со ссылкой на самого активиста.

По сообщениям очевидцев, во время обыска в доме Изетова силовики перекрыли три улицы. В обыске участвовали сотрудники полиции, Росгвардии и ФСБ.

В центре "Э" Изетову объяснили проведение обыска и допроса поиском документов, имеющих отношение к пропавшему в 2016 году Энверу Меметову, которого подозревают в участии в незаконном вооруженном формировании. Силовики предполагают, что Меметов в июне 2016 года уехал в Сирию. Кроме того, на допросе активиста спрашивали о его отношении к религии. Изетов отказался отвечать на вопросы и подписывать документы, сославшись на 51 статью конституции России. Силовики изъяли у активиста ноутбук и планшет, пообещав вернуть после экспертизы. Адвоката к Изетову не допустили.

После допроса активиста отпустили.

4 мая, как передавал "КрымSOS", обыск по делу Меметова прошел у крымского татарина Тофига Абдулгазиева. По утверждению силовиков, Абдулгазиев был знакомым Меметова. При этом в личном разговоре с Абдулгазиевым они намекнули, что причиной обыска стала его активная гражданская позиция.

Как отмечает журналист "Крым. Реалий" Антон Наумлюк, существует информация о том, что в действительности было более двух случаев обыска по делу Меметова, но те, к кому силовики приходили раньше, боятся об этом рассказывать.

Изетова задерживали 30 марта вместе с другим крымскотатарским активистом Османом Арифмеметовым и журналистом издания article20.org Тарасом Ибрагимовым, когда они пришли к зданию центра "Э", чтобы принести еды активисту Ремзи Бекирову, которого там удерживали. В тот же день Симферопольский райсуд Крыма арестовал Бекирова на трое суток по статье 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов) за размещенные в Вконтакте семь лет назад видеоролики.

21 февраля Бекиров был среди 10 активистов, задержанных у дома жителя Симферополя Марлена Мустафаева. Они вели трансляцию в соцсетях проводившегося там обыска. Полицейские перекрыли улицу, а затем в мегафон объявили, будто собравшиеся нарушают российское законодательство о митингах. После этого симферопольцев задержали.

Задержанные, Арифмеметов, Бекиров, Абляким Абдурахманов, Меджит Абдурахманов, Валид Абу Фарид, Реза Изетов, Алим Каримов, Сейран Муртазаев, Руслан Сулейманов и Энвер Тасинов, с утра до позднего вечера находились в неотапливаемом автобусе. Весь день им не давали есть и пить. Тогда же у Бекирова изъяли шапку с надписью по-арабски "Нет бога, достойного поклонения, кроме Бога и Мухаммад пророк его" для проведения экспертизы. Именно за ней активист приехал 30 марта в центр "Э".

Всех десятерых Киевский райсуд Симферополя арестовал на пять суток по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий). Некоторые разбирательства были проведены без адвокатов.

11.05.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей