О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.261375.html

новость Украинские силовики не дали вывезти в Россию экс-депутата Госдумы Крупчака

02.06.2017
Задержание похитителей Крупчака. Фото с ФБ-страницы Юрия Луценко

Задержание похитителей Крупчака. Фото с ФБ-страницы Юрия Луценко

Прокуратура Киевской области совместно с работниками СБУ задержала преступную группу, участники который за вознаграждение в 17 миллионов долларов должны были похитить и вывезти в Россию живущего на Украине бывшего депутата Госдумы и владельца Архангельского целлюлозно-бумажного комбината Владимира Крупчака. Об этом сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на источники в генеральной прокуратуре страны.

Как написал на своей ФБ-странице генпрокурор страны Юрий Луценко, в состав группы входил начальник одного из райотделов полиции Киевской области. Луценко уточнил, что предполагаемых преступников задержали в момент получения ими аванса в 100 тысяч долларов за будущее похищение.

Как сообщается на сайте СБУ, замешанного в преступлении полицейского вместе с исполнителем похищения задержали в элитном ресторане под Киевом.

По версии правоохранителей, вывезти Крупчака в Россию хотел некий его бывший бизнес-партнер с двумя сообщниками, чтобы "выбить" у бизнесмена долг в 17 миллионов долларов. При этом ведомство называет другую сумму вознаграждения, которое должны были получить похитители, - 300 тысяч долларов.

Сотрудник полиции, утверждает спецслужба, нашел в криминальных кругах исполнителя похищения, который обещал вывезти бизнесмена в Россию с помощью подконтрольной ему преступной группы.

Кроме того, по данным СБУ, полицейский предлагал при увеличении вознаграждения для себя поспособствовать в "решении вопроса" через начальство СБУ, на которое он якобы имел "прямой выход". Полицейский начальник обещал, что глава спецслужбы за вознаграждение поможет возбудить против Крупчака уголовное дело и поместить его в СИЗО. Потом, уверял полицейский заказчиков, у бизнесмена можно было бы потребовать деньги на месте или же экстрадировать его в Россию. В действительности же у сотрудника полиции никаких связей в СБУ не было.

Членам группы вменяют часть 1 статьи 14 - часть 3 статьи 146 УК Украины (приготовление к похищению человека организованной группой), им грозит от пяти до десяти лет колонии.

Крупчак в 2004-2007 годах был депутатом Госдумы от "Единой России", входил в контрольно-ревизионную комиссию партии. С 1996 по 2004 год бизнесмен был председателем совета директоров Архангельского ЦБК.

Когда подконтрольный миллиардеру Олегу Дерипаске фонд "Базовый элемент" приобрел треть акций предприятия и олигарх намеревался стать единоличным владельцем комбината, Крупчак вступил с ним в конфликт. В итоге против бывшего владельца ЦБК возбудили уголовное дело. В декабре 2007 года, когда у Крупчака закончились депутатские полномочия и вместе с ними иммунитет от преследования, он получил гражданство Украины и переехал в эту страну.

На Украине Крупчак владеет Обуховским картонным комбинатом.


02.06.2017


в блоге Блоги

новость Новости по теме