О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.263935.html

новость После прорыва Саакашвили через границу открыто два дела

11.09.2017
Михаил Саакашвили у мэрии Львова. Кадр видео с личной ФБ-страницы

Михаил Саакашвили у мэрии Львова. Кадр видео с личной ФБ-страницы

Львовское областное управление Национальной полиции Украины открыло дело по факту прорыва бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили и его сторонников через КПП "Шегини" на польско-украинской границе. Соответствующее сообщение появилось ночью на сайте Нацполиции.

Дело квалифицировано по части 1 статьи 332 УК Украины (незаконное пересечение границы), предусматривающей от трех до пяти лет колонии.

О конкретных подозреваемых в публикации не сообщается.

Накануне вечером МВД Украины заявило на своей ФБ-странице, что предварительно в действиях организаторов событий на границе усматривается состав не только 332-й, но и 348-й статьи УК (посягательство на жизнь правоохранителя или пограничника; от 9 до 15 лет или пожизненный срок). Сообщалось, что во время драки на КПП "Шегини" пострадали 11 полицейских и 5 пограничников.

Между тем днем "Украинская правда" передала со ссылкой на начальника пресс-службы МВД Артема Шевченко, что второе открытое дело квалифицировано по части 2 статьи 342 кодекса (сопротивление правоохранителю, выполняющему должностные обязанности), санкция которой составляет до двух лет колонии.

Утром в понедельник глава МВД Арсен Аваков написал на своей ФБ-странице, что, ожидая столкновений, отдал полицейским и пограничникам приказ ни в коем случае не применять оружие. "Мне важно было не допустить силового столкновения и пролитой крови", - пояснил чиновник.

"Саакашвили и всем незаконно перешедшим границу нужно незамедлительно выбрать из двух вариантов: прибыть в пункт пропуска "Шегини" и пройти процедуру оформления и/или прибыть в подразделение Миграционной службы", - также заявил Аваков.

Премьер-министр Владимир Гройсман расценил инцидент на границе как "начало очередной атаки некоторых наших политиков против украинской государственности". "Я не буду говорить ничего о Михо Саакашвили - у него свои цели и свои мотивы, - добавил глава правительства. - Я говорю о тех наших политиках-популистах, которые действуют по принципу "чем хуже, тем лучше".

Позже в понедельник президент Украины Петр Порошенко заявил, что прорыв Саакашвили "не требует никаких политических комментариев". "Мы можем комментировать и будем комментировать в правовом поле", - пояснил глава государства.

Указ о лишении Саакашвили гражданства Украины, продолжил Порошенко, мог быть обжалован в Высший административный суд, однако за полтора месяца обращений от Саакашвили или его представителей в эту инстанцию не поступало. "Вместо этого совершено преступление, потому что есть конституционный принцип неприкосновенности государственной границы, - заметил Порошенко. - Это вопрос национальной безопасности государства. И мне все равно, кто нарушает государственную границу - или боевики на востоке, или политиканы на западе. Должна быть четкая правовая юридическая ответственность".

Поздно вечером 10 сентября депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский заявил Onet.Pl, что МИД Польши вызвал посла Украины в Варшаве Андрея Дещицу для дачи пояснений в связи с недопуском Саакашвили на Украину. Однако сам Дещица в своем твиттере это опроверг.

В воскресенье днем лишенный украинского гражданства Саакашвили со своими сторонниками попытался въехать на Украину из Польши украинским поездом Пшемысль - Киев, однако "Укрзализница" задержала состав с сотнями пассажиров на три часа, пока бывший губернатор не сошел на перрон. В числе прочих Саакашвили сопровождали лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, бывший директор СБУ, вероятный кандидат в президенты Украины Валентин Наливайченко и группа депутатов Верховной рады.

Вечером политик прибыл автобусом к погранпункту "Шегини". Польские пограничники беспрепятственно выпустили его, однако украинские допускать в свою страну отказались. При этом они полностью закрыли переход через "Шегини", заявив, будто погранпункт заминирован.

Однако около 700 сторонников Саакашвили, собравшихся с украинской стороны границы, устроили драку с силовиками, и в завязавшейся потасовке бывший губернатор около 20:30 проник в страну и направился во Львов.

Видео партнеров


Текстовая расшифровка

11.09.2017


новость Новости по теме