О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.266070.html

новость С крыши снесли

В Киеве сотрудники СБУ задержали Саакашвили
05.12.2017
Михаил Саакашвили на крыше своего дома. Кадр NewsOne
Михаил Саакашвили на крыше своего дома. Кадр NewsOne
Реклама

В Киеве сотрудники Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины задержали лидера партии "Движение новых сил", экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в ходе обыска в его квартире. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на активистов партии и депутатов Верховной рады.

После начала обыска Саакашвили поднялся на крышу дома и обратился к собравшимся журналистам и своим сторонникам. "Меня хотят похитить, потому что я встал на защиту украинского народа. Они хотели меня похитить незаметно, но это у них не получилось", - сказал Саакашвили. Он также призвал киевлян не допустить беззакония, а силовиков - не выполнять "преступные приказы". Затем силовики увели Саакашвили с крыши.

"По нашей информации, на Михаила надели наручники и думают, как его вывести (из дома. - Ред.)", - сказал экс-заместитель генпрокурора Украины, член партии "Рух новых сил" Давид Сакварелидзе. Позже стало известно, что Саакашвили вывели из квартиры и посадили в автомобиль. Однако сторонники политика заблокировали машину и не дают силовикам увезти Саакашвили.

Как минимум пять человек задержали за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, сообщил представитель МВД Артем Шевченко. "Я непосредственно видел человека с ножом, который пытался порезать колеса одного из автомобилей правоохранителей. Его задержали, – сказал он. - Видел женщину, которая камнями разбила заднее стекло патрульной машины. Ее тоже задержали". В столкновениях с силовиками несколько человек пострадали.

Как сообщают в Генпрокуратуре Украины, Саакашвили задержан в рамках дела по части 1 статьи 256 УК Украины (содействие участникам преступных организаций). Содержание обвинений не раскрывается.

"Обыски проводятся в рамках дела о финансировании митингов, организованных партией Саакашвили в Киеве, представителями прежней власти", - сообщает УНИАН со ссылкой на собственные источники.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Москва не отдает предпочтение ни одной из сторон конфликта. "Мы с интересом наблюдаем в целом за картиной происходящего. Конечно же, это головная боль Украины. Такого и врагу не пожелаешь, хотя не считаем, конечно, украинский народ врагом", - сказал Песков.

В июле президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. В это время политик находился за пределами Украины. 10 сентября Саакашвили вернулся в страну из Польши в окружении своих сторонников, которые фактически прорвали границу.

С октября сторонники Саакашвили проводят митингип с требованием отставки Порошенко. На последнем из них, прошедшем 3 декабря, Саакашвили призвал собраться в следующие выходные на площади Независимости в Киеве, если власть на текущей неделе не обеспечит принятие в Верховной раде законов об импичменте президента и создании антикоррупционного суда.

05.12.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей