.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.266260.html

новость Крым: арест "украинского диверсанта" Лимешко продлен до 12 февраля

12.12.2017
Геннадий Лимешко дает объяснения ФСБ. Кадр съемки спецслужбы
Геннадий Лимешко дает объяснения ФСБ. Кадр съемки спецслужбы
Реклама

Подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя продлил "украинскому диверсанту" Геннадию Лимешко (Лымешко) срок содержания в СИЗО еще на два месяца, а всего до полугода с момента задержания - до 12 декабря 2018-го. Об этом сообщают "Крым.Реалии" со ссылкой на ТАСС. На сайте российского информагентства, однако, такая информация по состоянию на 21:30 вторника отсутствует.

Между тем жена Лимешко затруднилась подтвердить "Крым.Реалиям" информацию о продлении ареста, пояснив, что не знает крымского адвоката, который представляет политзека по назначению.

О деле 25-летнего Лимешко ФСБ впервые объявила 15 августа, уже после ареста политзека. Как утверждалось, обвиняемый - уроженец пгт Сахновщина Харьковской области - ранее участвовал в АТО как разведчик в одном из подразделений украинской армии, а затем стал агентом СБУ в Херсонской области. 9 августа, заявляла ФСБ, Лимешко получил задания вывести из строя ЛЭП Судак - Новый Свет, уничтожить либо повредить путем поджога лесá в местности Судак - Рыбачье - Алушта, спровоцировать обвал горных пород для перекрытия трассы Судак - Новый Свет, а также поджечь "один из объектов коммунального хозяйства" в районе Рыбачьего.

12 августа, утверждали силовики, Лимешко был задержан при попытке повредить ЛЭП. При нем, как заявлялось, нашли две тротиловые шашки, накольный механизм для приведения взрывчатки в действие, гранату РГД-5, емкости с горючей смесью, а также ручную пилу для подпила деревянных опор ЛЭП и фотоаппарат для "документирования диверсионной деятельности" и "отчета перед кураторами СБУ".

Позже ФСБ распространила видео с признательными показаниями Лимешко.

При этом вопреки фабуле дела, которую излагала спецслужба, политзеку вменяется лишь часть 1 статьи 223.1 российского УК (незаконное изготовление взрывчатки), предусматривающая от 3 до 6 лет колонии.

СБУ охарактеризовала сообщение ФСБ как "очередную провокацию". В свою очередь, Минобороны Украины отметило, что Лимешко в ноябре 2016 - мае 2017 года действительно служил по контракту в одном из подразделений сухопутных войск, однако был уволен за систематическое нарушение дисциплины. Об участии арестованного в АТО и службе в разведке военное министерство не упомянуло.

В Госпогранслужбе Украины отметили, что 9 августа Лимешко действительно выехал с континента в аннексированный Крым, однако ни тротиловых шашек, ни иных запрещенных предметов при нем не было. "Со стороны оккупантов его также без проблем пропустили на полуостров", - отмечали в ведомстве.

Известно также, что с начала 2015 по август 2016 года Лимешко служил в 8-м отдельном батальоне "Аратта" - одном из формирований "Правого сектора" (с декабря 2015-го - Украинской добровольческой армии). Он имел позывной Морфин.

Мать арестованного рассказывала, что после увольнения из армии Лимешко уехал на заработки в Мариуполь и на связь выходил редко, а с 9 августа вовсе перестал звонить.

На континентальной Украине у Лимешко остались жена и недавно родившийся сын.

12.12.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей