О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.266535.html

новость Киев: соучастник убийства журналиста Веремия получил условный срок

23.12.2017
Юрий Крысин на оглашении приговора. Фото Ирины Ромалийской

Юрий Крысин на оглашении приговора. Фото Ирины Ромалийской

Судья Шевченковского райсуда Киева Олег Лынник приговорил главаря банды титушек Юрия Крысина к четырем годам условно с двухлетним испытательным сроком за соучастие в совершенном во время Евромайдана убийстве журналиста "Вестей.Ua" Вячеслава Веремия. О решении, вынесенном в пятницу, тогда же сообщили "Українські новини". Лынник также постановил взыскать с преступника судебные издержки в сумме 12 284 гривен.

44-летний Крысин, возглавлявший охранную фирму в Горловке, Донецкая область, был признан виновным по части 4 статьи 296 УК Украины (хулиганство с применением оружия).

Прокурор запрашивал для подсудимого шесть лет реального срока.

Сам титушка признал вину и заявил о раскаянии. Это, так же как и наличие двух малолетних детей, Лынник объявил смягчающим обстоятельством.

При этом, отмечают коллеги погибшего Веремия, в приговоре утверждается, будто Крысин не имеет судимостей. В действительности же у титушки есть непогашенная судимость по делу о незаконном хранении боеприпасов. Погашена у него лишь предыдущая судимость, полученная в 2010 году за непредумышленное убийство.

До приговора Крысин находился на свободе. Как передавала на своей ФБ-странице журналистка Ирина Ромалийская, на последнее заседание процесса подсудимый явился без вещей. "Уверен, что его отпустят, видимо", - отмечала журналистка еще до завершения слушаний.

Публика встретила приговор криками "Позор!". Крысин сразу после оглашения уехал из суда, отказавшись от комментариев прессе.

В прокуратуре утверждали, что у титушки есть высокопоставленные покровители. Адвокатом Крысина был бывший следователь по его же делу.

Обжаловать приговор намерены как адвокат семьи Веремия, так и прокуратура. "Будем подавать апелляцию и настаивать на наказании в виде лишения свободы хотя бы два - четыре года", - заметила адвокат Виктория Дейнека. В Генпрокуратуре, передает УНИАН, намерены, как и ранее, добиваться для Крысина шести лет колонии.

Национальный союз журналистов Украины, сообщил на своей ФБ-странице председатель организации Сергей Томиленко, потребовал от президента страны Петра Порошенко, генпрокурора Юрия Луценко и главы МВД Арсена Авакова дать политическую и правовую оценку вынесенному приговору.

Веремий был смертельно ранен в ночь на 19 февраля 2014 года и несколько часов спустя умер в больнице. Журналист возвращался на такси из редакции домой. Увидев на углу Большой Житомирской и Владимирской улиц в центре Киева толпу вооруженных титушек, он начал их фотографировать. Заметив это, титушки жестоко избили Веремия. Затем Джалал Алиев, земляк Крысина из его банды, выстрелил в журналиста. После этого преступники, в том числе Крысин, еще некоторое время избивали Веремия битами. Милиция, присутствовавшая нападении, не вмешивалась.

Алиев до сих пор не разыскан. Крысин был отправлен в СИЗО еще в 2014 году, однако позже его перевели под домашний арест. Первоначально титушке объявили о подозрении в убийстве; позже дело переквалифицировали на статью о хулиганстве.

Суд над бандитом продолжался больше трех лет - с осени 2014-го. На предварительных слушаниях Лынник отменил домашний арест обвиняемого, освободив его под личное обязательство.

Разбирательство проходило в закрытом режиме. На этом настоял прокурор, сославшись на то, что в ходе заседаний будто бы может быть оглашена информация, которая не должна попасть в общий доступ.


Мария Томак, координатор Медийной инициативы за права человека

Судебный процесс был полностью закрыт от общественности потому, что Крысину якобы угрожала какая-то опасность в СИЗО. В итоге его еще и отпустили под личное обязательство. Что ему угрожало - никто не знает. Очевидно, что это была схема, которая позволила убить двух зайцев одновременно: и освободить Крысина из-под стражи, и скрыть судебный процесс подальше от глаз общественности.

Крысин добивал Веремия, а не просто несколько раз ударил. В таком случае это уже убийство, а не хулиганство. Мы несколько раз виделись с прокурорами. Они говорят, что пока нет доказательств, которые позволили бы обвинить Крысина именно в убийстве. Я так понимаю, что будет подаваться апелляция и сторона обвинения попробует предоставить новые материалы, чтобы доказать: на самом деле все было не так, как сегодня написано в приговоре. То есть сначала был выстрел, а потом наносились удары. А не наоборот.

В целом я не удивлена. К сожалению, приговор Крысину - это диагноз той ситуации, которая сложилась в Украине. Это безнаказанность, это победа связей власти с организованными преступными группировками над правосудием. Даже в таком громком деле. Крысин связан с определенными влиятельными людьми и поэтому избегает попадания под стражу. Фамилий я назвать не могу, так как не имею доказательств. Крысин может оказывать давление на свидетелей, скрываться от суда и совершать новые преступления. Он уже давно фигурирует в кругах титушек. Об этом говорят открытые источники.

23.12.2017


новость Новости по теме