О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.266599.html

новость Обмен пленными между Киевом и боевиками пройдет 27 декабря

25.12.2017
Александр Захарченко. Кадр пресс-службы "ДНР"
Александр Захарченко. Кадр пресс-службы "ДНР"
Реклама

Обмен пленными между Киевом и пророссийскими боевиками в Донбассе состоится 27 декабря. Об этом заявил "глава ДНР" Александр Захарченко.

"Сегодня были обговорены последние условия, и 27 числа этого месяца произойдет обмен по формуле "306 на 74"... Надеюсь, что украинская сторона будет придерживаться обещаний", - приводит слова Захарченко РИА "Новости".

Согласно договоренностям Киев выдаст 306 пленных боевиков, взамен должны быть освобождены 74 пленных участников АТО.

Россия отказывается выдавать в рамках обмена находящихся в стране украинских политзаключенных.

Захарченко назвал дату обмена пленными после встречи с "и.о. главы ЛНР" Игорем Пасечником, патриархом Кириллом и представителем Украины в гуманитарной подгруппе, лидером пророссийского движения "Украинский выбор" Виктором Медведчуком.

По словам предстоятеля РПЦ, украинское руководство уже согласовало с боевиками все детали обмена пленными. Патриарх выразил надежду, что после новогоднего обмена освобождение пленных продолжится. "Я надеюсь, что обмен пленными, который произойдет, положит начало этому процессу, потому что в списки не вошли все те, кто еще некоторое время будет находиться в плену, но выражаю горячую надежду на то, что этот первый этап продолжится дальнейшими усилиями по освобождению всех находящихся в заключении", - сказал Кирилл.

13 декабря представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что переговоры по условиям обмена пленными затрудняются, поскольку многие арестованные боевики не хотят возвращаться на контролируемую сепаратистами территорию. "В ходе подготовки многие категорически отказываются ехать в ОРДЛО (территория так называемых ДНР и ЛНР. - Ред.), а мы силой тянуть их не можем, потому что мы являемся правовым государством. А главари оккупированных территорий пытаются на этом играть и спекулировать, поэтому ищем решения всех проблемных вопросов, пытаемся найти компромисс", - отметила Геращенко.

Договоренность о новогоднем обмене пленными между Украиной и пророссийскими боевиками была достигнута во время состоявшихся 16 ноября телефонных переговоров президента России Владимира Путина с Захарченко и Игорем Плотницким, который тогда возглавлял ЛНР.

25.12.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей