.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.267497.html

новость Севастополь: коммунисту Большакову предъявлены обвинения в экстремизме

07.02.2018
Валерий Большаков. Фото: primechaniya.ru
Валерий Большаков. Фото: primechaniya.ru
Реклама
.

В аннексированном Севастополе СКР предъявил лидеру Союза рабочих Севастополя, секретарю городского отделения Российского объединенного трудового фронта (РОТ-фронта) Валерию Большакову обвинения по обоим возбужденным против него делам об экстремизме. Об этом "Граням" сообщил адвокат "Агоры" Алексей Ладин, который представляет интересы коммуниста.

Большаков обвиняется по частям 1, 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму, в том числе через интернет; часть 1 - до четырех лет колонии, часть 2 - до пяти) и по части 1 статьи 282 российского УК (возбуждение ненависти к "социальной группе" "терские казаки"; до пяти лет).

Большакову вменяется публикация на личной ВК-странице с 1 мая 2015 по 14 августа 2017 года фото, видео и текстов, содержащих "призывы к свержению "путинского" "режима" и об установлении "диктатуры пролетариата" (так в тексте постановления СКР), а также проведение одиночного пикета "с плакатом с призывами к устранению существующей власти". Кроме того, утверждается, что коммунист, "действуя по мотиву политической и идеологической ненависти и вражды в отношении социальной группы "терское казачество", умышленно негативно оценил эту соцгруппу".

По третьему делу обвинение Большакову пока не предъявлено. Дело квалифицировано по части 2 статьи 280.1 российского УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет), предусматривающей до пяти лет колонии. При этом в 2014 году коммунист поддержал аннексию Крыма.

Дело по 282-й статье против Большакова СКР открыл в декабре прошлого года по итогам проведенного 14 ноября обыска. При этом в список террористов и экстремистов Росфинмониторинг включил Большакова еще до возбуждения дел - о включении в этот список коммунист узнал в ноябре месяце.

Первый допрос Большакова прошел в присутствии адвоката по назначению. На этом допросе коммунист, как рассказывал Ладин, "признал вину и очень много всего наговорил". Между тем сам Большаков этих показаний не помнит. Ладин предположил, что показания его клиент дал под воздействием неких препаратов: в день первого допроса коммунисту дважды вызывали скорую из-за повышенного давления; отвезти подозреваемого в больницу следователь медикам не разрешил.

Войдя в дело, Ладин настоял на повторном допросе своего доверителя. На этот раз Большаков отказался признать вину. "Я не могу оскорбить какую-либо национальность или социальную группу, потому что по убеждениям я коммунист и интернационалист", - подчеркнул он.

Дела по статьям 280 и 280.1 возбудило 25 января УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю, поскольку согласно статье 151 российского УПК эти составы относятся к подследственности спецслужбы. Однако для расследования оба дела были переданы в СКР, где их, как позволяет заключить нынешнее сообщение Ладина, объединили в одно производство с делом по 282-й статье.

07.02.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей