.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.268174.html

новость На Украине арестован руководитель центра освобождения пленных Рубан

09.03.2018
Владимир Рубан. Фото: novorosinform.org
Владимир Рубан. Фото: novorosinform.org
Реклама

Шевченковский районный суд Киева арестовал на два месяца руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана, сообщает "Украинская правда". Его обвиняют в подготовке терактов и вооруженных нападений на высших должностных лиц государства.

Рубану объявлено подозрение (соответствует предъявлению обвинения в российском праве) по части 1 статьи 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием) и части 1 статьи 14 - части 3 статьи 258 (подготовка к теракту). В опубликованном изданием Страна.Ua обвинительном заключении отмечается, что в том числе готовились покушения на Петра Порошенко, Арсена Авакова, Александра Турчинова, Арсения Яценюка.

Накануне Рубана задержали с большим количеством оружия на пункте пропуска "Майорское" на линии разграничения в районе Горловки Донецкой области, сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко. Рубан находился в СИЗО в Мариуполе. Вину он отрицает.

Президент Украины Порошенко на встрече с председателем СБУ Василием Грицаком заявил, что Рубан готовил массовые террористические атаки с целью дестабилизации ситуации на Украине. "Хочу подчеркнуть, что речь идет не о перевозчике. Вы получите абсолютно неопровержимые доказательства того, какие масштабные террористические акты готовились в Украине и которая для этого была задействована сеть", - цитирует Порошенко его пресс-служба.

Президент приказал Грицаку взять под личный контроль расследование этого дела. "Расследовать в кратчайшие сроки, привлечь к ответственности, проинформировать общество и обеспечить мир и покой граждан", - сказал Порошенко.

Рубан был задержан "с большим, я бы сказал очень большим, объемом средств поражения", включая пулеметы, доложил президенту Грицак. По его словам, преступная деятельность группы Рубана документировалась СБУ течение длительного времени, благодаря чему удалось установить очень многие детали подготовки этого преступления. "Хочу сообщить, что уровень террористической угрозы для мы считаем самым высоким за время независимости нашего государства", - отметил Грицак.

По словам руководителя СБУ, возглавляемая Рубаном организация готовила масштабные теракты в правительственном квартале, атаки на Верховную раду и убийства депутатов и других государственных деятелей.

Позже на брифинге Грицак заявил, что Рубан получил задание подготовить теракты от "главы ДНР" Александра Захарченко и "министра налогов и сборов ДНР" Александра Тимофеева, известного под кличкой "Саша Ташкент". Глава СБУ также убежден, что подготовка терактаов проходила по указаниям из России.

"Вы верите в то, что Захарченко или Ташкент взяли на себя ответственность, снарядили Рубана таким количеством оружия, средств поражения, минометов, противотанковых мин, чтобы провести в Киеве теракты и чтобы об этом не знали кураторы из Москвы, что они не дали санкцию на эти вещи?" - заявил Грицак.

"Должно было быть как можно больше трупов, крови. Речь шла о тысячах погибших. И как говорили их кураторы из "ДНР" и из Москвы: "Должно быть много трупов, много крови и должен быть хаос". В результате люди должны были выйти на улицу, а войска - вернуться из зоны АТО и пойти на Киев. Чтобы показать, что в Украине есть гражданская война", - рассказал глава СБУ.

Рубан в качестве руководителя "Офицерского корпуса" более 140 раз посещал ДНР и ЛНР. "Рубан незаконно присвоил себе звание генерала и занимался внедрением агентов ФСБ в Украину под видом пленных. Для этого ему была отведена роль переговорщика", - написал волонтер Мирослав Гай. 27 февраля СБУ допросила Рубана в связи с его последними поездками на оккупированную территорию.

В прошлом году украинская "Медийная инициатива за права человека" опубликовала биографическую справку о Рубане. В 2004-2008 годов он "целенаправленно занимался созданием издательской группы, активно формировшей пророссийские позиции в литературной и образовательной сферах". При этом партнером Рубана был отставной подполковник КГБ Александр Дроздов. С начала 2013 года Рубан был активным участником пророссийского движения Виктора Медведчука "Украинский выбор".

В 2013 году Рубан создал собственную общественную организацию "Офицерский корпус" и стал дистанцироваться от Медведчука. Организация выступала против евроинтерграции Украины вплоть до 6 декабря 2013 года. В этот день "на сайте "Офицерского корпуса" внезапно меняется настроение - сайт с полностью пророссийского превращается в промайдановский и впоследствии антисепаратистский".

В мае 2014 года Рубан, ставший называть себя генерал-полковником, и "Офицерский корпус" по собственной инициативе взяли на себя ответственность за освобождение заложников в ДНР и ЛНР. При этом Рубан неоднократно высказывался в поддержку боевиков, обвиняя украинских военных в обстреле мирных кварталов или в том, что именно Киев затягивает переговоры по обмену пленными. Российские и пророссийские СМИ неоднократно цитировали его высказывания и публиковали интервью с Рубаном.

09.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей