О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.268263.html

новость Обменяться не меняясь

Адвокат: Сенцов готов подписать прошение о помиловании
13.03.2018
Олег Сенцов. Фото: Грани.Ру
Олег Сенцов. Фото: Грани.Ру
Реклама

Украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России к 20 годам строгого режима по сфабрикованному делу о терроризме, готов подписать прошение о помиловании. Об этом в интервью украинской службе "Радио Свобода" рассказал его адвокат Дмитрий Динзе.

По словам адвоката, прошение о помиловании на имя президента Владимира Путина - единственный вариант для обмена украинских политзаключенных. "Ты или пишешь и едешь, или сидишь дальше", - заявил Динзе.

Сенцов ждет обмена, но считает, что он произойдет не скоро, отметил адвокат. "Он этого ждет, но сам говорит, что это будет очень нескоро, - рассказал Динзе. - И если его менять, то, очевидно, сразу на нескольких человек. Насколько мне известно, президенту России докладывали, что Сенцов - супертеррорист, преступник. Его обсуждали на всех уровнях силовых структур, чтобы не было быстрого решения о его освобождении. Он проявил принципиальную позицию, не пошел на уступки, стал костью в горле у центрального аппарата ФСБ".

Согласно российским законам указ о помиловании глава государства действительно может подписать лишь после получения соответствующего ходатайства. Однако оно не обязательно должно исходить от самого осужденного. Так, зампреды Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров, помилованные в октябре прошлого года, с ходатайствами к Путину не обращались. Бумаги в отношении обоих подал без ведома осужденных не признаваемый джамаатами глава коллаборационистского муфтията Крыма и Севастополя Эмирали Аблаев.

16 февраля представитель уполномоченного Верховной рады по правам человека Михаил Чаплыга заявил, что Сенцова и другого украинского гражданина Романа Сущенко, обвиняемого в России в шпионаже, могут обменять на осужденных на Украине за госизмену и дезертирство россиян Александра Баранова и Максима Одинцова. По словам Чаплыги, сейчас идет подготовка к такому обмену. Чтобы он состоялся, заключенные с обеих сторон должны получить приговоры соответственно в России и в Украине, а потом помилованы, пояснил представитель украинского омбудсмена.

"Есть такие граждане Одинцов и Баранов, которые уже получили приговоры. Тут вопрос: будут ли они их оспаривать. Другая информация о том, что дело Сущенко уже передали в суд. Фактически я в этом вижу достаточно активную подготовку к обмену Баранова и Одинцова на Сущенко и Сенцова", - сказал Чаплыга.

Вечером в тот же день вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что слова Чаплыги не соответствуют действительности. "Я вынуждена опровергать чужие заявления, чтобы остановить процесс безответственных комментариев в эфирах. Остановить то, что сейчас может повредить переговорам. И процессу освобождения ребят", - написала Геращенко. По словам депутата, сейчас не время называть ни фамилии, ни даты обмена пленными. "Любая недостоверная информация может сорвать хрупкую надежду, больно ранит родственников и семьи пленных и политзаключенных, и очень опасна с точки зрения срыва переговоров", - подчеркнула Геращенко.

15 февраля президент Украины Петр Порошенко заявил, что в телефонном разговоре с Путиным, состоявшемся за несколько дней до этого, обсуждался вопрос обмена заключенными. Порошенко отметил, что украинские власти "делают все возможное, чтобы вернуть наших домой - и наших воинов, находящихся незаконно в тюрьмах на оккупированной территории, и господина Сущенко, и господина Сенцова, и Кольченко, и крымских татар, которые находятся на территории Российской Федерации".

"Этому была посвящена львиная часть разговора, - сказал украинский президент. - Мы делаем все для того, чтобы максимально ускорить, чтобы еще в этом месяце состоялись шаги, которые позволяют нам называть фамилии и называть даты"

28 декабря представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко заявила, что граждане России, находящиеся в заключении на Украине по делам об участии в вооруженной агрессии и о посягательстве на целостность страны, не были выданы боевикам ДНР и ЛНР в ходе обмена пленными, поскольку их предполагается обменять на политзаключенных украинцев в России. По словам чиновницы, Порошенко "планирует провести серьезную работу по возвращению наших ребят". Заключенных из России Луценко назвала "дополнительной картой" и "серьезным аргументом" в переговорах с Москвой об освобождении украинцев-политзеков.

Позже эту информацию подтвердил лично Порошенко. "Будет прилагаться больше усилий, чтобы вытянуть наших граждан из российских тюрем, из Крыма оккупированного - и ради этого мы сегодня не отдали ни одного россиянина, - заявил он. - И более 15 граждан России, которые пребывают в украинских тюрьмах, должны быть использованы для возвращения домой Сущенко, Сенцова, Кольченко, Клыха, Карпюка и многих-многих других".

13.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей