О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.268551.html

новость Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией‍

21.03.2018
Здание кабмина Украины. Фото: eurointegration.com.ua
Здание кабмина Украины. Фото: eurointegration.com.ua
Реклама

Украинское правительство разорвало программу экономического сотрудничества с Россией на 2011-2020 годы, которая предусматривает устранение торговых барьеров между странами. Об этом сообщает УНИАН.

Решение о прекращении действия программы было принято на заседании правительства единогласно и без обсуждения. Также было решено проинформировать об этом российскую сторону по линии МИДа.

Во вторник премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал сделать все, чтобы разорвать навязанную Украине зависимость от экономики России. "Мы работаем над тем, чтобы переориентировать нашу экономику от той привязки, которую постоянно нам навязывала Россия, - заявил премьер. - Будем делать все, чтобы страна-агрессор платила высокую цену за агрессию в Украине".

Гройсман также связал денонсацию договора с переориентацией украинской экономики и увеличении экспорта в ЕС и другие страны мира. В результате действий России ее доля в украинском экспорте упала к настоящему времени до 9 процентов с 30 в 2014 году.

Программа экономического сотрудничества между Украиной и Россией на 2011-2020 годы была разработана во исполнение решения от 17 мая 2010 года, принятого тогдашними президентами двух стран Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем. Документ предусматривает сотрудничество в различных сферах, в том числе в торговле, транспорте, курортно-рекреационной, социально-гуманитарной, приграничной и ряде других.

20 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал закон о деоккупации Донбасса. Документ вступил в силу на другой день после официального опубликования. В преамбуле закона констатируется, что Россия ведет вооруженную агрессию против Украины и оккупировала часть ее территории с помощью своих вооруженных сил. На законодательном уровне такая характеристика ситуации была дана впервые.

При обсуждении законопроекта в Верховной раде были рассмотрены сотни предложенных поправок, в том числе о разрыве дипломатических отношений с Россией и о денонсации украино-российского договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Однако эти поправки были отвергнуты.

21.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей