О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.269272.html

новость КПГ: С начала апреля в симферопольском СИЗО-1 погибли четыре арестанта

20.04.2018
СИЗО-1 в Симферополе. Фото: wikimapia.org

СИЗО-1 в Симферополе. Фото: wikimapia.org

С начала апреля в СИЗО-1 в аннексированном Симферополе погибли как минимум четыре арестанта, двое из которых - крымские татары. Об этом в четверг сообщила Крымская правозащитная группа со ссылкой на несколько независимых друг от друга источников.

Около 6-го числа были обнаружены повешенными 69-летний Сервер Билялов и 46-летний Олег Гончаров. 12 апреля в карцере нашли повешенным 23-летнего Дмитрия Шиповника. На другой день в камере № 8, куда помещают вновь прибывших арестантов, обнаружили с перерезанным горлом 39-летнего Ислама Искерова, доставленного из Джанкоя.

Кто были виновниками гибели арестантов, у КПГ достоверной информации нет. Однако правозащитники отметили, что версии самоубийств представляются маловероятными.

Так, Белялов, по данным КПГ, рассчитывал, что в ближайшее время его дело закроют по вновь открывшимся обстоятельствам. Искерову вменялась часть 1 статьи 158 российского УК (кража) и по такому обвинению он мог получить максимум двухлетний срок или даже наказание, не связанное с лишением свободы. Относительно же Шиповника указывается, что в карцер арестантов помещают после тщательного досмотра и содержатся они там под постоянным надзором.

На сайтах российских управлений СКР и ФСИН, а также российской прокуратуры Крыма информация о гибели арестантов отсутствует, указала КПГ.

Правозащитники напомнили, что по международным нормам государство-оккупант несет ответственность за жизнь гражданских лиц на захваченной территории, а согласно решениям ЕСПЧ государство ответственно за любого человека, содержащегося под арестом, поскольку тот находится полностью в его власти.

Поэтому, заключила КПГ, бремя "доказывания того, что было предпринято все возможное для сохранения жизни заключенных, а в СИЗО не способствовали их смертям" лежит на начальнике СИЗО полковнике внутренней службы Сергее Бережном и его непосредственном руководителе - начальнике УФСИН по аннексированным Крыму и Севастополю генерал-майоре внутренней службы Вадиме Булгакове.

Ранее неоднократно сообщалось о бесчеловечных условиях содержания в симферопольском СИЗО-1. По официальным данным российского правительства, этот изолятор переполнен сильнее, чем СИЗО на международно признанной территории России, - в Симферополе на 1 место приходится 1,8 арестанта. Неоднократно сообщалось об отказе арестованным в медицинской помощи, а также об антисанитарии. В частности, известно о камере № 102, кишащей клопами. Летом прошлого года в эту камеру по указанию оперативников ФСБ был помещен фигурант первого дела "украинских диверсантов" Евгений Панов, после того как отказался сотрудничать со следствием.

После аннексии Крыма оккупационные власти решили открыть в Симферополе еще один СИЗО, однако постройка до сих пор не завершена. На днях бывшему замдиректора ФСИН Олегу Коршунову вменили получение отката при строительстве нового СИЗО.

20.04.2018


новость Новости по теме