О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.269974.html

новость Суд над Балухом: свидетели обвинения разошлись в показаниях

15.05.2018
Владимир Балух в суде, 15.05.2018. Фото Александры Ефименко
Владимир Балух в суде, 15.05.2018. Фото Александры Ефименко
Реклама

На очередных слушаниях по третьему делу крымского украинского активиста Владимира Балуха - о якобы совершенном им нападении на начальника ИВС УМВД по Раздольненскому району Валерия Ткаченко - свидетели обвинения разошлись в показаниях. Об этом сообщают "Крым.Реалии".

Дежурный ИВС Михаил Шубин заявил, что Балух хотел напасть на Ткаченко, однако конвоиры, удерживавшие политзека, не дали ему этого сделать. В то же время он сообщил, что политзек "поддел" начальника изолятора.

Между тем замначальника ИВС Дмитрий Карпунов рассказал, что самого конфликта не видел, а сообщить может лишь то, что Ткаченко зашел в камеру к Балуху, оттуда был слышен "разговор на повышенных тонах", а затем начальник изолятора вышел наружу испачканный некоей жидкостью.

Карпунов заявил, что "не было никакого нападения", а Балух не допускал каких бы то ни было нарушений порядка, не считая отказа заводить руки за спину.

Всего, передает Крымская правозащитная группа, на слушаниях во вторник были допрошены пятеро свидетелей. Помимо Шубина и Карпунова это еще трое работников ИВС: Сейран Мамбетов, дежурный Сергей Тишин и техник Александр Коновалов, который изымал записи камер видеонаблюдения. "Крымская солидарность" называет Коновалова знакомым Балуха.

Как сообщает корреспондент "Граней", майор Мамбетов на допросе заявил: "Мы не Гестапо, мы не избиваем людей. Мы, сотрудники полиции, никого не оскорбляем. И мы ко всем осужденным относимся одинаково".

Следующее заседание суда назначено на среду, 16 мая.

Балух 58-й день, с 19 марта, продолжает голодовку протеста против неправосудного приговора по предыдущему делу - о хранении боеприпасов. Во вторник Крымская правозащитная группа опубликовала письмо политзека. В нем Балух уточнил, что на 25-й день акции, 12 апреля, по настоянию своего общественного защитника - архиепископа Симферопольского и Крымского Украинской православной церкви Киевского патриархата Климента (Куща) - смягчил режим голодовки. Если раньше политзек употреблял только воду и чай, то после беседы с Климентом начал каждый день выпивать по два стакана овсяного киселя, съедать 50-70 грамм сухарей из черного хлеба, а в чай добавлять мед.

Такое решение, пояснил Балух, было принято, "чтобы максимально исключить вероятность насильственного кормления и не санкционированного мною применения медицинских средств поддержания жизни, а также чтобы не причинять непоправимого горя своим родным".

Ранее гражданская жена Балуха Наталья указывала, что у ее мужа больная печень и держать голодовку для него в принципе недопустимо.

93614
Владимир Балух и адвокаты Ольга Динзе и Тарас Омельченко, 15.05.2018. Фото Александры Ефименко

Слушания по существу третьего дела Балуха начались 2 апреля. Процесс ведет председатель подконтрольного России Раздольненского райсуда Крыма Татьяна Пыркало. Помимо архиепископа Климента политзека защищают три профессиональных адвоката - Дмитрий и Ольга Динзе и Тарас Омельченко. В слушаниях во вторник участвовали последние двое.

47-летнему Балуху, фермеру из села Серебрянка Раздольненского района, инкриминирована часть 2 статьи 321 российского УК (применение неопасного насилия к сотруднику места лишения свободы в связи с осуществлением им служебной деятельности), предусматривающая до пяти лет колонии. Согласно фабуле дела, 11 августа 2017 года во время утреннего осмотра камер раздольненского ИВС, куда политзека доставляли из СИЗО для участия в суде по второму делу, Балух в коридоре нанес начальнику изолятора Ткаченко удар локтем в живот, после чего зашел в камеру, взял флакон моющего средства и ударил полицейского по руке.

В действительности Ткаченко сам побил политзека, а также оскорблял его по национальному признаку и ругал матом, причем все это было зафиксировано камерой видеонаблюдения. Известно также, что начальник ИВС хамил политзеку и ранее. Дело же против Балуха сфабриковали, после того как его защита обратилась в полицию с заявлением на начальника ИВС.

В ходе следствия, которое вел чиновник Раздольненского межрайотдела СКР Н. Бондаренко, Ткаченко отказался явиться на очную ставку с Балухом, хотя российский закон не предусматривает для потерпевших такого права.

До нынешнего дня по делу прошло лишь два заседания. На втором, 11 апреля, был допрошен Ткаченко. Адвокат Дмитрий Динзе в комментарии после слушаний заметил: "Самое забавное во всем этом, что "потерпевший" не проявлял никакой активности по делу, его это уголовное дело вообще не интересовало. Ему приказали написать рапорт и составить все документы для возбуждения этого уголовного дела. Он лично материальных и моральных претензий не имеет. Получается, что отдел полиции Раздольненского района был заинтересован в очередном уголовном деле в отношении Балуха".

В декабре 2013 года, в первые недели Революции достоинства, Балух вывесил над своим домом в Серебрянке красно-черный флаг Украинской повстанческой армии. Через некоторое время ночью этот флаг тайно сорвали, и фермер заменил его национальным флагом Украины. За российским гражданством после аннексии Крыма активист не обращался.

По первому делу Балух был осужден в 2016 году. Он получил 320 часов обязательных работ по статье 319 российского УК (оскорбление представителя власти). В качестве потерпевшего в деле фигурировал оперативник ЦПЭ лейтенант Евгений Баранов, в ноябре 2015-го участвовавший в обыске в доме активиста.

Второе дело Балуха сфабриковали после того, как он прикрепил на своем доме табличку с надписью "вулиця Героїв Небесної сотні, 18". Активиста поместили в СИЗО, где он провел почти год до перевода под домашний арест и куда через полтора месяца был отправлен повторно после приговора. Балуху вменили часть 1 статьи 222 (незаконный оборот боеприпасов) и часть 1 статьи 222.1 российского УК (незаконный оборот взрывчатки), подбросив при очередном обыске патроны и тротиловые шашки. В нынешнем году активиста осудили к 3 годам 5 месяцам колонии-поселения.

15.05.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей