О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.270400.html

новость В Киеве убит журналист Аркадий Бабченко

29.05.2018
Аркадий Бабченко, журналист. Кадр Грани-ТВ
Аркадий Бабченко, журналист. Кадр Грани-ТВ
Реклама

В Киеве убит эмигрировавший на Украину российский оппозиционный журналист Аркадия Бабченко. Об этом сообщили в пресс-службе полиции украинской столицы.

Раненого Бабченко обнаружила в квартире его жена. "Жена была в ванной комнате. Она услышала хлопки, вышла и увидела мужа в крови. Вызвала скорую, его забрали, он умер в карете скорой", - сообщил пресс-секретарь Национальной полиции Украины Ярослав Тракало. В журналиста выстрелили три раза, передает УНИАН со ссылкой на журналиста Айдера Муждабаева.

По информации депутата Верховной Рады Антона Геращенко, Бабченко возвращался из магазина, убийца поджидал его на лестничной клетке.

На месте покушения работает оперативно-следственная группа полиции.

Первый замглавы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин опубликовал в Фейсбуке фоторобот предполагаемого убийцы. Это мужчина с седой бородой в возрасте 40-50 лет ростом около 175-180 сантиметров. Он был одет в синюю бейсболку, джинсы и джинсовую куртку.
93787

"Первая и очевидная версия" убийства, которую рассматривает следствие, - месть за профессиональную деятельность журналиста, вторая - за его гражданскую позицию, заявил глава киевской полиции Андрей Крищенко.

"Новая газета", в которой в прошлом работал Бабченко, проведет журналистское расследование его убийства, заявил главный редактор издания Дмитрий Муратов.

В день убийства Бабченко полиция в 5 часов утра искала в его доме некие видеозаписи с камер виденаблюдения, сообщает "Громадское радио" со ссылкой на неназванные источники. В рамках какого дела проводились следственные действия, не уточняется.

Накануне Бабченко сообщил в твиттере, что некое "доверенное лицо президента" разместило в открытом доступе предложение о его убийстве. В твите содержалась ссылка на пост на ФБ-странице Бабченко; сейчас он недоступен.

Предположительно журналист имел в виду прокремлевского блогера Марину Юденич - в 2014 году она в своем ЖЖ предложила главе Чечни Рамзану Кадырову "попить чаю" с Бабченко. Сейчас пост удален, однако доступен в кэше.

Бабченко постоянно получал угрозы. Публичные призывы к его убийству размещались в частности на интернет-ресурсах "Новороссии".

Бабченко уехал из России в феврале 2017 года - он узнал, что против него готовится уголовное дело. В тот период в соцсетях развернулась его травля в связи с комментарием к крушению самолета Минобороны над Черным морем.

Колумнист "Комсомольской правды" Анатолий Жильцов призывал возбудить уголовное дело в отношении Бабченко. Депутат Госдумы Виталий Милонов грозил журналисту лишением гражданства.

Некоторое время Бабченко находился в Чехии и Израиле, а затем обосновался на Украине. Он вел еженедельную передачу на телеканале ATR.

Бабченко родился в 1977 году. В 1995-м он был призван в армию, служил в войсках связи и участвовал в первой чеченской войне. В 1997-м он уволился в запас, после чего окончил юридический факультет Современного гуманитарного университета, получив диплом бакалавра юриспруденции по международному праву. После начала второй чеченской войны Бабченко пошел в армию по контракту, принимал участие в конфликте в качестве связиста, затем служил в мотострелковых войсках и командиром расчета в мотострелковом взводе.

В 2000 году Бабченко уволился из армии в звании старшины запаса и занялся журналистикой. Был военным корреспондентом "Московского комсомольца" и "Новой газеты", написал несколько книг о чеченских войнах. В качестве журналиста-фрилансера он освещал войну в Грузией 2008 года, революцию в Киргизии в 2010-м, киевский Майдан в 2014 году, первую фазу войны в Донбассе весной-летом 2014-го.

В последние годы отказался от сотрудничества с редакциями СМИ и вел краудфандинговый проект "Журналистика без посредников". Бабченко был одним из самых популярных русскоязычных блогеров.

Аркадий Бабченко, журналист
28.05.2014

Что-то я мегапопулярен сегодня. В Донецке меня ловят боевики, в Славянске меня ловит народное ополчение, Шурыгин предлагает лишить меня российское гражданства и выдать почему-то "древнеукрское", Не Хрен В Стакане А Само Доверенное Лицо Владимира Путина Марина Юденич предлагает Рамзану "организовать со мной чаепитие", "Другая Россия" просто и без затей, как и все у нацболов, предлагает меня тупо ликвидировать, а депутат Государственной думы Федоров переплюнул всех и организовал митинг против информационного агентства РБК (?), где скандирует "Бабченко - либеральный журналист - хуже, чем в желудке глист"...

https://www.facebook.com/babchenkoa/posts/496376730462565

26.10.2017

(О планах руководства "Новой газеты" вооружить редакцию)

Защита своей жизни - важнейшая и первейшая обязанность каждого индивида. И в первую очередь - именно его и только его. Особенно в ситуации не то что отсутствующего государства, а государства-подстрекателя.

Про развоз еще только не забудьте. Купите уже, наконец, какую-нибудь ладу-седан-баклажан с водителем-мужиком, который женщин будет довозить вечерами до дома. До квартиры, а не до подъезда.

Да, это не панацея. Но это снижает риски. Совершенно незачем играть в повышенную виктимность.

Понятно, что гарантии не дает даже танковая дивизия. У Украины вот было полно танков, например. Но владение оружием отсекает идиотов. Если ты знаешь, что человек вооружен, тебе требуется совсем другой уровень покушения на него. А это совсем другие деньги. Совсем другие задачи. Совсем другой уровень их решения. Совсем другие проблемы. Избить в подворотне или расстрелять из снайперской винтовки - совсем разный уровень поставленных задач.

https://starshinazapasa.livejournal.com/1008833.html

Последняя запись в Фейсбуке. 29.05.2018

Четыре года назад генерал Кульчицкий не взял меня на этот вертолет. Из-за перегруза. Не было места. Перегруженная вертушка тяжело оторвалась от земли и, чуть не задев шасси за бруствер, ушла на Карачун. Часа через два после этой фотографии ее сбили. Погибли четырнадцать человек. А мне повезло. Второй день рождения, получается.

29.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей